腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

非主流中资逆袭:新能源进入“中国收购”时间

2012年07月09日09:26南方周末[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在新能源领域,中国迎来不同以往的“非主流收购”时间,从“中国制造”阶段进入“中国收购”阶段”。

“以前以为我们是忽悠,现在是真的了”

自汉能宣布了收购德国Q-cells子公司的消息后,找到汉能光伏产业集团高级副总裁周捷三谈收购的人反而比以前更多了。“他们以前以为我们忽悠,但看到现在是真的了。”周捷三说。

两个月前的情况还并非这样。2012年4月3日下午2点半,伦敦,周捷三刚下飞机,一个德国Q-cells公司刚破产的电话让周的头“嗡”的一声响了。

在此之前,汉能共5人的并购团队已为此项收购案准备了三个多月,而一旦Q-cells突然破产,不但原先设计的收购方案功亏一篑,该公司的技术团队也可能就此散掉。

24小时后,汉能9人的谈判团队从中国、英国和美国同时赶到了Q-cells德国总部,经过跟债权人的多番谈判,其间,对方为测试汉能诚意,甚至故意把周约到两个半小时车程外的另一个城市见面。

两个月后的2012年6月5日,汉能宣布正式收购Q-Cells子公司Solibro 100%的股份。这是汉能控股海外并购的第一单。

但这项收购却在业内引起了较大争议。反对者怀疑这家特立独行且收购欲望强烈的民营企业的真实意图和管理能力,他们大呼“看不懂”。但周捷三表示,Solibro是他看过的二十多家公司中最好的一家,“在CIGS技术中,Solibro一百多兆瓦的产能已经排名全球前三,17.4%的高转换效率也是行业佼佼者。”周捷三说他最看重的是Solibro公司429人的团队,以补充汉能现有的硅基薄膜电池业务。跟汉能一样出乎外界意料的还有国能电力对瑞典著名企业萨博破产资产的收购。这家拥有生物质发电、储能等清洁能源业务的民营企业试图通过收购萨博资产,完成其觊觎已久的电动汽车布局。“媒体都说我们是一匹黑马,其实我们自始至终都没有变过,就是电动汽车。”国能电力董事长蒋大龙对南方周末记者说。

分析人士担心,如此大跨度的行业收购会带来后续的运营管理问题。董娜提醒,对欧洲公司,如何获得信任,如何在除了资金外还具有对等的技术制造能力,这些都是难题,毕竟“走出去也不能太丢人”。

同样让业界惊讶的还有天顺风能收购案。此前风电行业一直传言Vestas可能出售资产,两家龙头企业华锐风电和金风科技一度成为呼声最高的收购方,但最终都未见动静,反而是知名度远不如上述两家公司的天顺风能,宣布在5个月内迅速完成了对Vestas丹麦Varde风塔工厂的收购,这项收购使得天顺风能获得了Vestas在欧洲的塔筒制造能力和市场资源。

能够让上述三期收购都进行得如此顺利的共同原因,是充裕的资金。汉能因水电业务产生的现金流而被认为是业内最不差钱的公司,A股上市的天顺风能则占尽资本市场融资的优势资金压力较小,国能电力则通过与日本风险投资合作解决了融资难题。

下一站,北美

在畅销书《说谎者的扑克牌》中,任何市场的神秘波动,交易员都会归因于“阿拉伯人”的幕后操作。如今,万能的解释变成了“中国人”。

“下半年的并购会越来越多。”天顺风能董事长严俊旭对南方周末记者说。一直关注新能源并购的合众资本合伙人郭东军也认为,下半年可能会出现更多更大的收购案,甚至包括一些国企。继续在全球寻找并购机会的周捷三最近也感到,“北美市场现在的情况跟欧洲2011年10月的情形已经非常接近”。陷入困境的北美创新型公司越来越多,汉能的并购重心也将从欧洲逐渐转移至北美,

大部分寻求收购的北美公司都属于创新型公司,他们往往在四五年前获得了风险投资,到2012年纷纷发展到需要IPO上市的阶段,但如今的经济形势让这种可能成为泡影。幕后的VC/PE投资者急于退出,因而催生了巨大的并购市场。

雄心勃勃的中国买家需要提防的是,美国公司的收购难度可能更大。

周捷三认为,相对于欧洲的创业公司,北美的新能源创业型公司更善于包装自己,公司为了IPO,往往拥有一支异常豪华的管理团队,这不仅增加了中国买家剥开豪华包装了解公司真实情况的难度,由Intel、GE等大公司前高管组成的管理团队也推高了收购价格。

相比之下,欧洲的新能源创业公司可能更适合中国,他们看起来更为朴素,创业者似乎也更注重员工的安置和长远利益。

董娜说,现在不仅是风电和太阳能,水处理、固废处理等环保领域也出现了不少标的,而一些希望弯道超车的更小型的民营企业,则已经把收购目标转至丹麦、意大利等欧洲更冷门的地方,不过他们得面对更难打交道的北欧人。

法国巴黎大区发展局中国代表处高级经理吕高冠相信,“最好的收购时机正在慢慢靠近。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息