腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

非主流中资逆袭:新能源进入“中国收购”时间

2012年07月09日09:26南方周末[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在新能源领域,中国迎来不同以往的“非主流收购”时间,从“中国制造”阶段进入“中国收购”阶段”。

非主流中资逆袭:新能源进入“中国收购”时间

欧债危机下,中国的新能源买家纷纷将目光锁定那些面临破产的欧洲新能源公司。 (曹一/图)

南方周末记者 谢丹 实习生 陈荷

他们不是中国新能源行业传统意义的“高帅富”,却在欧债危机背景下,迅速寻找战机,低价抄底,发起了一次次“非主流”并购,吞下曾让他们艳羡的欧洲新能源巨人。

渣打银行首席经济学家杰拉德·莱昂斯最近甚至表示,“我们正从‘中国制造’阶段进入‘中国收购’阶段”。

密集“求收购”

花5万欧元能做什么?看一次欧洲新能源公司运营数据的机会。不过,这已经是2011年的往事了。

现在,不用花钱,“账簿随你翻”。

令人惊奇的事不止这些。欧洲一家著名新能源企业原来的估值达到18倍市盈率,但现在仅4-5倍就卖。另一家2012年年初时还称必须全部打包出售的公司,最近也松口说“分开买也可以商量”。

理想中的买家几乎都来自同一个地方——中国。

过去半年内,全球第四大的太阳能电池制造商天合光能就收到了至少50家欧洲同行的收购请求,其内部人士预计仅太阳能行业就可能有近100家欧洲公司在市场上待售。另一家美国上市公司晶科能源最近也收到了近十个类似收购请求,这一数字在2011年底之前几乎为零。

同样忙碌的还有试图撮合交易的中介“媒人”。过去三个多月,长驻欧洲的挪威非营利性机构Green Business Norway中国市场总监董娜开始奔波于中国各地,她有十几个“烫手”的欧洲新能源项目等待出手。

这一切在2008年金融危机时都难以想象,彼时中国新能源企业还羽翼未丰。如今,欧债危机下,越来越多的欧洲新能源资产开始在中国低调求买家,他们大都因资金短缺而面临破产危险。

迅速崛起、拥有充裕资金的中国新能源制造业新贵是不错的求婚“对象”。撮合交易的“媒人”也就此迎来了经济下行时生意最好的时期——高额的佣金足让他们垂涎三尺。

2012年6月5日,民营清洁能源企业汉能控股集团宣布收购德国Q-Cells薄膜子公司Solibro,Q-Cells一度是全球最大的太阳能电池制造商;6月12日,A股上市公司天顺风能宣布收购全球最大的风机制造商Vestas旗下丹麦Varde风塔工厂全部经营性资产;6月13日,国能电力集团宣布收购瑞典的著名汽车品牌萨博汽车破产资产。

一个月内连续3起针对欧洲大型企业的收购,其密集程度已经引发新能源行业关注。渣打银行首席经济学家杰拉德·莱昂斯最近甚至表示,“我们正从‘中国制造’阶段进入‘中国收购’阶段”。

不过,在新能源领域,中国企业正迎来一个不同以往的“非主流收购”时间。

“高帅富”为何说“NO”?

实际上,除了上述三家中小型企业发起的收购之外,2012年“媒人们”并没有撮合成多少“姻缘”。原因是那些“高富帅”——主流明星新能源企业,都不约而同地对上述廉价资产说“NO”。

“我一不为产能,二不为市场,三不为品牌,只有傻瓜才去收购它。”一位不愿透露姓名的新能源上市公司首席财务官对南方周末记者解释,对尚德、英利、金风科技等中国一线大企业来说上述三者都不缺,就算等着也不会去买个包袱。“就像找对象,这个姑娘再漂亮但是有艾滋病,你也得掂量下吧?”

2011年下半年,法国巴黎大区发展局就一度试图将法国唯一一家全产业链的太阳能企业Photowatt推荐给中国收购者,但在花了6个月时间后发现“中国企业都没兴趣”,该机构中国代表处高级经理吕高冠向南方周末记者透露,最终无奈之下Photowatt公司在法国政府协调下于2012年2月被法国电力集团收购。

明星新能源企业拒绝收购的另一个原因是囊中羞涩。2011年以来中国的风电和太阳能行业出现了普遍的业绩下滑,大部分龙头新能源企业维持运营都自顾不暇,更难筹到资金做海外收购。更重要的是,产业链和业务模式都基本定型的龙头企业也很难做出拓展新业务决定。

在明星新能源公司面前碰壁之后,“媒人”们又找到了坐拥巨额财富的国企。上海一家私募基金的合伙人2012年以来就试图在为一家欧洲风电公司寻求买家。当初以为国企好做,但跟金隅、中冶、中船重工等谈过之后,他发现“老外的认识太片面了”。

上述合伙人对南方周末记者说,国企决策流程至少需要半年以上,但往往欧洲同伴只剩下6个月现金流了,加上国企不仅眼光高,出价普遍偏低,导致该风电项目至今仍悬而未决。

美国Martec迈哲华咨询公司中国分公司能源电力业务总监曹寅认为,新能源行业2012年以来的收购都不是在电池组件、风机制造等产业链核心环节,恰恰是非核心环节的中小型企业资金和业务模式相对灵活,更容易完成收购,因此形成了如今“非主流收购”的局面。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息