腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

新华视点:水质“新国标”,离龙头直饮有多远?

2012年07月09日09:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华视点:水质“新国标”,离龙头直饮有多远?

2012年6月,安徽省巢湖市的村民反映,当地夏阁水厂生产的自来水不合格,这是夏阁水厂一级水过滤系统,水源水质堪忧。新华社记者 杜宇 摄

新华网北京7月6日电(记者郭宇靖、商意盈、陆文军、潘林青)7月1日起,我国正式实施新版的《生活饮用水卫生标准》,城镇供水水质的国家强制标准从原来的35项增加到106项,拉开了水质监测的序幕。然而记者调查发现,纸面上的标准并不代表实际监测能力,水厂水质达标并不代表居民家中的“龙头水”即可直饮。问题究竟出在哪里?“新国标”如何造就“高水质”?

标准升级、百姓感受“两张皮”?

国家发改委副主任杜鹰在向全国人大常委会作报告指出,2011年全国设市城市公共供水厂出厂水水样达标率为83%,设市城市和县城公共供水末梢水水样达标率为79.6%。

按照“新国标”规定,生活饮用水的检测指标新增了有机污染物、农药、雌激素等方面检测指标,统一城镇和农村饮用水标准,基本实现了饮用水标准与国际接轨。

照理说,常规指标全覆盖达标,保证了基本的饮用水安全要求。老百姓对于“新国标”最直观的感受就应该是水色清亮、水里没有异味,然而果真如此么?

杭州市民杨俊说,有时候出差回家,一开水龙头,出来的水都是黄的,甚至连抽水马桶水箱里都积满了黄色的水垢。“这几年做饭、烧开水我都买矿泉水,自来水烧开后总是漂着白色絮状物,怎么敢放心喝?”

有这样困惑的不只有杨俊。7月1日,南京市民程渊和李春华寄出了35份快递,寄往全国32个城市的35家自来水厂。信封里装的是信息公开申请表,他们要求公开7月1日国家强制实施国标以来,各地自来水厂首次对出厂自来水进行水质检测的数据。

国家城市供水水质监测网杭州监测站站长董民强表示,水质检测的取样包括出厂水和管网水,并不包括老百姓水龙头的“末梢水”。也就是说,现在政府公布的水质监测数据,并不等于老百姓家里水龙头的出水水质。

一位业内人士透露,“新国标”落实还任重道远。不少县市连相应的监测仪器或监测能力都没有。从监测范围来看,到2015年要覆盖所有地级以上城市,但不包括县乡,如何判定贫困地区的人口喝上了安全水?

源头活水为何出不了“龙头净水”?

目前我国约14%的水源地水质不合格,约35.7亿立方米水源水质不达标;水厂设施陈旧,全国95%以上的公共供水厂是在饮用水卫生新标准颁布之前建设的,难以达到新标准要求;管网老化,漏损和二次污染严重……

董民强表示,即使按照“新国标”的106项标准全部监测合格,居民家中的水仍有可能受到不同程度的“二次污染”。

“居民感到有水质问题,主要原因出在供水环节上。”董民强说,自来水从水源地流入千家万户,要经过源水、净水、输水、用水4个环节。水厂负责生产水,出厂水到达居民家中需要经过管网、泵站、蓄水池、水箱等多种设施,容易导致到达居民家中的水被污染或者变质。

“我们曾在巡查中发现,一些居民小区蓄水池、水箱卫生状况堪忧,池面甚至漂浮着鞋袜、死老鼠等垃圾。”浙江卫生部门一位相关工作人员表示,按照规定,小区二次供水水池每年的消毒清洗次数不能少于两次,清洗后还必须主动抽样送检,但很多小区都没有做到,导致二次供水的检测出现了盲区。

相关数据显示,全国城市供水管网老旧、漏损率超标严重,年漏损水量达60亿立方米,同时造成水质在输送过程下降。以屋顶水箱和地下水池为主的城市二次供水设施管理不到位,部分设施不能及时清洗消毒,导致水质合格率降低。业内专家指出,饮用水在“末梢”管网中受到污染很普遍,进行改造更新有必要。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息