腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

电子产品成四川出口主力军 成都造全球八成iPad

2012年07月09日08:33四川在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

司机每天运货

司机每天运货

整齐的物流场所

整齐的物流场所

今年4月9日,成都市政府与《财富》杂志共同在北京宣布,2013年第12届《财富》全球论坛将在成都举行,论坛主题定为“中国的新未来”。当你发现全球八成iPad为“成都造”,全球5台电脑中有1台是“成都造”时,或许不难理解近几年迅速崛起的四川电子信息产业正是《财富》全球论坛落户成都的重要原因。

新闻导入

统计数据显示,截至目前,四川电子信息产业规模居全国第8位,上缴税金居全国第4位,软件产业总量居全国第7位,投资总额居全国第6位。

近年来,富士康、英特尔、戴尔、联想、仁宝、纬创、德州仪器等一大批世界知名电子信息企业纷纷布局四川、落子成都。四川,特别是成都的电子信息产业正以“当惊世界殊”的速度,引领中国中西部IT产业新一波发展高潮,并向着“IT第四极”的目标奔涌前行。

有人才 储备丰厚流动率也低

改革开放初期,身居内陆的四川曾一度被人扣上“落后”的帽子。但是,四川在新中国成立初期就是国家规划的三个电子工业基地之一。

经过几十年的建设,四川发展电子信息产业有基础、有条件,而且还有一批具有较强竞争力的企业。正是有了产业基础和配套设施的铺垫,世界知名电子信息企业才纷至沓来。

四川省经信委电子信息处尹华处长表示,摩托罗拉研发中心曾做过调查,成都研发中心薪酬水平虽然不及北京、深圳、上海等地的研发中心,但是人才流动率却最低。

尹华处长说:“人才稳定为企业在成都的发展奠定了很好的基础。另外,成都科技类高校云集,也为电子信息产业上游研发提供了大量人才储备。”

有政策 大力扶持年投入20亿

随着四川电子信息产业在整体经济发展中的基础性、支柱性、先导性逐渐体现,尹华感受到省委省政府对于电子信息产业的高度重视。“2008年底,《四川省工业‘7+3’产业发展规划(2008-2020年)》应运而生;而在2010年,省政府更是从财政资金专门拿出20亿元,支持以电子信息产业为代表的战略性新兴产业发展。”尹华表示,近年来,富士康、英特尔、戴尔、联想、仁宝、纬创、德州仪器等一大批世界知名电子信息企业,开始镶嵌在巴蜀大地。

统计数据显示,截至2011年,四川电子制造业总体规模继续稳居中西部第一,规模以上企业主营业务收入在2010年首次超过千亿元大关后,2011年又超过2000亿元大关,同比增长68.4%,增速在“7+3”产业中排第1位。

有优势 技术尖端业务年收入增47.2%

软件与信息服务业也是四川电子信息产业中的一大亮点。

截至目前,世界20强软件企业已有13家落户成都。作为“国家软件和信息技术服务业基地”、“国家电子信息产业发展战略性功能性部署区”,最近5年,成都的软件和信息技术服务业主营业务收入保持年均47.2%的高增长速度,并有“中国软件名城”的美誉。“以成都为代表的应用软件在社保、金融、通信、军工等细分领域,一直在全国保持着较大的市场份额和较强的竞争力。”省经信委软件与信息服务业处陈文涛处长表示,“成都信息安全产业规模位列全国第二;游戏动漫产业占全国市场比重达7.4%。”

另外,在军工电子产业方面,四川在全国也占据绝对优势。“神九降落伞的落地定位、以及部分电子装备都有四川企业参与。在北斗卫星导航应用的设备提供中,四川占比40%,排名全国第一。”尹华说。

新闻幕后>>>

5年增长超7倍

电子产品成四川出口主力军

从2007年起,全省出口电子信息产品15.3亿美元,到去年仅便携式电脑出口值就达到75亿美元……一组来自成都海关的统计数据显示出四川电子信息产业异军突起的发展成就。

货站从1000平方米到2.5万平方米

每天13时30分过后,距离成都双流国际机场不远的机场货站就处于一片忙碌中。

运输海关监管货物的车辆往来穿梭,卸货、安检、入库……直到货物离开仓库运往机场,装上飞机离开成都。“所有环节,快的话必须要在几个小时内全部完成,因为电子产业对‘零库存’的要求很高。”成都双流机场海关货运监管科科长戢凌介绍说。

35岁的戢凌在机场海关工作已有6年。过去短短几年,机场海关发生的巨变,正是四川电子产业迅猛发展的真实写照。

“最开始时,只有一个1000平方米的小仓库,做进出口的企业很少。到2007年,我们搬到空港货站,仓库面积扩大到近4000平方米。到去年,面积进一步扩大到2.5万平方米的新货站投入使用。但现在还是不够用,目前新的场地已在动工修建。”戢凌回忆,以前,送来的出口货物多为服装、鞋靴等低附加值产品,而现在则是芯片、便携式电脑这样的高附加值电子产品成了“顶梁柱”。

运输 海关监管车从3辆到600辆

与货站面积井喷式增长一样,运输海关监管货物的车辆也相应高速递增。

“2003年以前,全省只有3辆海关监管车,一辆跑乐山的菲尼克斯,另外两辆跑绵阳的长虹。10年后的今天,四川海关监管车数量已经达到600辆左右,增长这么快,因为‘生意’实在是太好了。”戢凌介绍,所谓海关监管车,是指专门用于运输海关监管货物的封关车,用于运输海关的监管货物从一个海关监管区到另一个监管区。“去年通过验收的高新综保区和7月3日刚刚通过验收的高新综合保税区双流园区,吸引了英特尔、仁宝、纬创、戴尔等一大批世界知名电子企业。它们对运输能力的巨大需求可不是3辆车就能应付。”

天府早报记者胡镪文洪霁昕

数字>>>

据成都海关统计数据显示,2007年至2011年,这5年四川分别出口电子信息产品为15.3亿美元、25.5亿美元、35.4亿美元、38.9亿美元和111.9亿美元。2011年出口规模达到2007的7.3倍,年均增速高达64.3%。

成都海关相关负责人表示,从增速来看,四川电子信息产品出口这5年增速超过全国平均速度54个百分点。从占全国电子信息产业出口比重看,四川由2007年的0.43%,提升到去年的2.13%。

成都海关相关负责人介绍,从出口产品种类看,2007年四川仅有3项电子信息产品出口额超过1亿美元,分别为集成电路出口8.5亿美元,晶体管出口1.7亿美元和彩色卫星电视接收机出口1.2亿美元;而在去年,四川仅便携式电脑出口值就达到75亿美元。另外,集成电路出口20亿美元,太阳能电池出口4亿美元,出口上亿美元的产品种类已多达7项(四川在线)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息