腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

“叙利亚之友”将大幅增援叙反对派 中俄未出席

字号:T|T

“叙利亚之友”将大幅增援叙反对派 中俄未出席

法国总统奥朗德欢迎希拉里出席会议,两人举止亲密

  一百多个西方以及阿拉伯国家参与的“叙利亚之友”第三次会议6日在法国巴黎召开,与会各国继续就如何解决叙利亚危机展开讨论。美国国务卿希拉里要求安理会启动《联合国宪章第七章》,对叙利亚进行武力干预。英法德澳等国都对此作出附议。

  会后发表的声明同意大幅增加对叙利亚反对派的援助,并呼吁对叙利亚政府采取更加广泛严厉的制裁措施。

  动武提议获得附和

  希拉里在会议上发言,敦促各国迅速采取行动,解决叙利亚危机。

  希拉里说:“现在我们应该回过头来,在联合国安理会框架内解决。不遵行者应该面对真正、即时的后果,其中包括按照联合国宪章第七章进行制裁,唯一能够改变现状的办法,就是在座的各国代表直接迫切地表明立场。”

  希拉里还在讲话中指责俄中两国“拖后腿”,阻碍叙问题取得突破。

  英国外相黑格同意希拉里提出的联合国安理会应该启动宪章第七章,以武力执行决议案的观点,他表示,目前最重要的是要将安南的和平计划付诸行动,最迫切的是成立叙过渡政府。

  阿盟秘书长阿拉比在会后认为,大部分与会国家都同意,将叙利亚问题重新提交安理会,并启动联合国宪章第七章。

  大幅增援叙反对派

  不过,会议结束后发布的新闻公报只有强化制裁及加大援助叙利亚反对派的内容,并没有提及联合国宪章第七章。

  公报表示,会议决定大幅增加对叙利亚反对派的援助,部分与会者将向叙利亚反对派提供有助于其内外联络的通讯设备以及用于其“和平行动”的自卫物资,并呼吁叙利亚各反对派继续致力于实现其共同目标。该声明还敦促联合国安理会尽快出台一份更加强硬的决议,并为保证这类决议得到遵守执行而制定惩罚措施。

  中俄和安南均未出席

  俄罗斯外长拉夫罗夫稍早前表示,“叙利亚之友”会议的目的仅仅在于推翻叙利亚现政权,而不是切实履行安南和平计划,这类会议无益于和平解决叙利亚危机。俄方从未参加“叙利亚之友会议”。

  俄外交部副部长加季洛夫6日斥责希拉里的言论违背叙利亚问题 “行动小组”外长会议公报精神,而这份公报 “正是在美国国务卿与会情况下达成的共识”。

  叙利亚问题“行动小组”外长会议6月30在日内瓦举行,联合国安理会5个常任理事国以及土耳其、伊拉克、科威特和卡塔尔的外长出席会议,联合国秘书长潘基文、阿盟秘书长阿拉比、欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿也应邀出席。会议就由叙利亚人民主导过渡的指导方针和原则达成一致,包括在叙利亚建立 “过渡管理机构”等。

  中国外交部发言人刘为民此前已经表示中方不考虑参加巴黎 “叙利亚之友”会议。此外,联合国和阿盟叙问题特使安南也没有出席会议。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息