腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本首相称钓鱼岛“无疑属日领土” 将收归国有

2012年07月07日13:55环球时报[微博]谭利娅我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 谭利娅】据日本共同社7日消息,日本野田政府拟将钓鱼岛“国有化”,目前正在与土地“所有者”进行交涉,同时与计划购买的东京都政府展开协调。日本政府认为,为使钓鱼岛“作为国家固有领土实施稳定管理”,应该将其“收归国有”。

  另据法新社消息,日本首相野田佳彦7日在记者会上宣布了这一消息。

  “毫无疑问钓鱼岛是‘我们国家领土’的一部分。”野田在记者会上宣称。“钓鱼岛‘不存在领土问题或所有权问题’,因为日本实际控制着这些岛屿。”

  “从如何稳定地维护和管理钓鱼岛的角度考虑,我们正在通过与‘岛主’保持联系而对此事进行全面研究。”

  此前,日本《朝日新闻》6日发布消息称,日本政府已将“购买钓鱼岛”的计划告知此前一直不断释放“买岛”言论的东京都知事石原慎太郎。报道称,一些“日本政府高级官员”已经就此计划与钓鱼岛当前“岛主”栗原家族展开协商,希望在今年年底前,能够完成将钓鱼岛3个岛屿“国有化”的计划。

  法新社评论指出,日本这一动作将会让中日关系再度紧张。

  中国曾屡次重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息