腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美国大选:一个数据 两种解读

2012年07月07日12:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网华盛顿7月6日电 (记者王丰丰)7月6日,距离美国总统大选投票日刚好4个月。这一天,美劳工部数据显示,今年6月美国非农业部门新增就业岗位仅8万个,连续第三个月表现令人失望。对于这一数据,两大竞选阵营给出了截然相反的两种解读。

  首先发难的是本周正在新罕布什尔州温尼珀索基湖休假的共和党总统竞选人罗姆尼。就业数据公布不到两小时,他就出现在度假地附近沃尔夫伯勒一处五金店,对媒体发表讲话,抨击总统奥巴马的经济政策没有起到效果。罗姆尼的论据很简单:奥巴马上任至今41个月有余,这期间美国失业率从未跌破8.1%。他说,奥巴马如果继续执政,这种情况就会继续,美国选民必须作出选择。

  在罗姆尼的描述中,当前经济情况可谓“杯子半空”,但在奥巴马看来,当前的情况却是“杯子半满”。罗姆尼讲话结束后半小时,正在俄亥俄与宾夕法尼亚两大“摇摆州”乘大巴为竞选造势的奥巴马发表讲话,强调私人部门就业岗位持续增加这一事实。他说,过去28个月里,美国私人部门累计新增就业岗位440万个,其中包括50万个制造业岗位,这表明美国经济正在朝着正确方向前进。

  同一数据,两种解读,源于不同的政治立场。对罗姆尼而言,只要选民对经济前景持悲观态度,这场大选就会变成对奥巴马执掌经济能力的“公投”,这对他最为有利;而对奥巴马而言,只要选民们赞同经济正朝正确方向迈步,他连任的希望就会大增。

  从近代美国选举历史来看,不仅经济现状本身会对选情产生重要影响,选民对未来经济走势的心理预期也往往在很大程度上左右着选举结果。哥伦比亚大学应用统计学中心主任安德鲁·格尔曼在接受美国媒体采访时提到,前总统卡特任内,美国经济总体好过前总统里根的第一任期,但卡特任内经济情况呈现先扬后抑态势,里根第一任期则刚好相反。结果,卡特未能连任,里根成功连任。

  在今年选举中,美国选民会如何考量国家的经济前景当前尚不得而知。但可以肯定的是,从本月至11月的这4个月对他们判断未来经济走向尤为关键。近期以来,奥巴马阵营成功地将竞选话题从经济和就业转移到移民政策与医改上面,最高法院针对联邦政府医疗保险改革与亚利桑那州移民法的判决更为奥巴马阵营平添助力。这一情况甚至引发共和党内部对罗姆尼阵营的批评。新闻集团董事长默多克、通用电气前首席执行官韦尔奇等在保守派阵营中有巨大影响的人物公开发声,要求罗姆尼给竞选阵营注入新鲜血液,不要在民调略微落后于奥巴马的情况下还“防守反击”,而要“主动进攻”。

  随着竞选深入,罗姆尼必定不会跟着奥巴马的节奏走。但可以肯定的是,奥巴马也不会跟着罗姆尼的节奏走。在经济议题上,奥巴马除了向选民灌注乐观情绪外,还集中火力攻击罗姆尼在税收、社会保障上将采取对中产阶级不利的政策,同时抓住他在私募基金贝恩资本时期的投资记录,称其投资了一些向外国“出口”工作机会的企业,以引起一些关键州选民的共鸣,尤其是在三大汽车企业辐射区域内的俄亥俄与宾夕法尼亚州。奥巴马5日、6日在这两个州开展巴士行期间,不断就此发难,抨击罗姆尼。

  不少经济学家预测,今年下半年美国经济形势不会有大的改观。根据近期一份针对经济学家的调查,美国失业率甚至在未来四年内都可能不会低于6%。这种情况下,双方阵营谁能更好地从对自己有利的角度解读相同经济数据,就可能对大选结果产生影响。

  (王丰丰)

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息