腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

联合国通过对叙政府施压决议草案 中俄表反对

2012年07月07日01:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网日内瓦7月6日电 联合国人权理事会第20次会议6日表决通过美国等提交的题为“叙利亚人权状况”的决议草案,在叙利亚国际调查委员会、联合国人权事务高级专员都认为叙利亚政府和反对派武装均有侵犯人权行为的情况下,仍坚持单方面批评叙利亚政府,明确显示出决议提案国的政治倾向。

所属分类:新闻
新功能放大观看

俄罗斯、中国、古巴投了反对票,印度、乌干达、菲律宾投了弃权票。

该决议草案与人权理事会以往通过的叙利亚问题决议没有太大差别,仍包含许多单方面向叙利亚政府施压的内容,未明确对叙利亚反政府武装提出要求,也未谴责叙利亚频繁发生的恐怖主义爆炸事件。俄罗斯提出修正案,要求在决议草案中增加“强烈谴责叙利亚境内所有恐怖主义行为”的内容,但因美国、欧盟等反对而未获通过。

本次会议讨论叙利亚问题时,人权理事会设立的叙利亚国际调查委员会认为,叙利亚政府和反对派武装均犯有侵犯人权行为。联合国人权事务高级专员皮莱日前向联合国安理会通报叙利亚人权状况时也持这种观点。在这种情况下,决议草案仍坚持单方面批评叙利亚政府,明确显示出决议提案国的政治倾向。

在决议草案磋商中,俄罗斯、中国和不少发展中国家主张,决议应平衡对待叙利亚政府和反对派,敦促双方同时停止一切暴力行为,为启动政治对话创造条件,希望人权理事会在叙利亚问题上对外发出一致声音。但提案国蛮横拒绝了上述意见,不惜将决议草案付诸表决。

不少国家认为,在当前叙利亚国内各派矛盾错综复杂的情况下,外部势力从自身战略利益出发,在叙利亚问题上支持一派,打压另一派,只会给紧张局势火上浇油。还有国家认为,6月30日在日内瓦举行的叙利亚问题“行动小组”外长会议经过艰苦努力达成有关共识之后,提案国抛出这样一个有很大争议性的决议草案,引发国际社会意见分歧,将对政治解决叙利亚问题的外交努力造成不利影响。

有分析人士认为,上述决议草案的目的是进一步向叙利亚政府施压,为当天在巴黎举行的第三次“叙利亚之友”会议造势。

在人权理事会通过该决议草案前,叙利亚常驻日内瓦代表说,该决议草案政治倾向性非常严重,违反了《联合国宪章》的宗旨和原则。决议草案仅向一方施压,毫无公正性可言,只会阻碍安南特使“六点建议”的落实,破坏和平解决叙利亚问题的前景。美国等是恐怖主义的受害者,却反对在决议草案中加入谴责恐怖主义活动的内容,这等于是默认恐怖主义活动可以在其他国家发生。

俄罗斯代表表示,该决议草案与6月30日举行的叙利亚问题“行动小组”外长会议成果背道而驰。一些国家对外长会议成果不满,企图通过该决议草案给政治解决叙问题制造障碍。

印度代表说,联合国认为叙利亚政府和反对派武装均有侵犯人权行为,但该决议草案却单方面谴责叙利亚政府。人权理事会应公正、客观开展工作,为安南特使斡旋创造有利条件,推动叙利亚危机得到和平解决。

古巴代表表示,该决议草案的真实目的是损害叙利亚主权和领土完整,为外部势力对叙利亚进行军事干预创造条件,最终在叙利亚实现“政权更迭”。

中国代表表示,人权理事会关于叙利亚问题的讨论应有助于缓和叙利亚局势,应有助于推动叙利亚问题的政治解决进程,应有助于安南特使的斡旋努力。该决议草案既不平衡,也不客观, 无助于解决叙利亚存在的人权问题,反而有可能激化叙利亚各方矛盾,给叙利亚问题政治解决进程增添复杂因素。最终受到伤害的将是叙利亚人民。

联合国人权理事会第20次会议6月18日至7月6日在日内瓦举行。

(新华网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息