腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

港媒:日积极备战搜集中国情报一如甲午前夕

2012年07月06日10:56环球网我要评论(0)
字号:T|T

港媒:日积极备战搜集中国情报一如甲午前夕

资料图:日本海上自卫队的EP-3C白羊座侦察机

香港《太阳报》7月6日文章,原题:日本对华谍战 超出国人想像 日本外务省前条约局局长东乡和彦早前表示,中日围绕钓鱼岛最终难免一战。这位日本外交官很坦白,但事实上日本对华谍战早已开打,如火如荼,为即将到来的中日海上对决搜集情报讯息。日本积极备战,如同时光倒流至当年甲午开战前夕。

日本军事杂志《世界舰船》日前发文总结中国海军实力,详细评价中国现役军舰的性能和数量,包括对还未服役的航母训练平台“瓦良格号”也作了全面介绍,显示日本超乎想像的情报搜集与整理能力。公开发布的资料尚且如此详尽,可想而知,被锁在日本防务省保险柜中的中国军事情报又该如何骇人听闻?

据称,日本防务省制订的钓鱼岛作战计划有三套预案。在此之前,日本对华情报战早已揭幕,各种有关中国军事、政治、经济的情报源源不断汇集到防务省。日本甚至派出间谍前往新疆等地进行非法测绘与勘探,以收集中国核发展情报。中国海军更成为日本情治部门的工作重点,不择手段加以渗透。

中日甲午海战爆发前,日本也在中国大力搜集情报。1886年,27岁的日本陆军中尉荒尾精奉命赴华建立谍报网,他在经商卖药的掩护下,将触角伸向各地,相继在北京、长沙、重庆、天津、福州等地建立了众多分支机构,组成了一个遍布中国主要城市的间谍网,并以这些城市为基地,把触角伸展到中国广大农村。有的日本间谍潜伏在施工中的威海卫炮台和荣成湾附近,为日军在山东半岛登陆选点作准备;也有日本间谍潜伏在北洋水师军械局内部,对舰队一举一动了如指掌。

如今日本故技重施,派出间谍对中国侦察窥视,扎实备战,日本首相野田曾对自卫队训话忘战必危,其实就是战争动员令。再过两年又是甲午之年,中日两国在120年后或许又将上演大决斗。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息