腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

国家扶持政策密集出台 全国掀建垃圾发电厂风潮

2012年07月06日10:02南方日报[微博]赵晓娜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]全国各地不少二三线城市纷纷投资数亿元建垃圾焚烧发电厂,这与国家今年密集出台的两部扶持政策有关。

国家扶持政策密集出台 全国掀建垃圾发电厂风潮

新华社发

国家扶持政策密集出台 全国掀建垃圾发电厂风潮

新华社发

近期以来,全国各地不少二三线城市纷纷投资数亿元建设垃圾焚烧发电厂,这与国家今年密集出台的两部扶持政策不无关系。然而,垃圾焚烧发电由于前期投资大、运行成本高、容易产生污染等问题广受争议。专家认为,从垃圾处理和利用角度看,垃圾焚烧发电只是其资源化利用的初级阶段,未来需要开发出更多种清洁、高效的利用方式。

全国掀起投建垃圾发电厂风潮

7月2日,河北秦皇岛。总投资4.5亿元的垃圾焚烧发电供热项目正式投入运行,该项目设计日处理生活垃圾1000吨,并可向当地居民和工业企业供热。

6月30日,云南昆明。110千伏昆明空港经济区垃圾焚烧发电厂投产通电,总投资3亿余元,占地100多亩。

6月14日,新疆石河子。位于该市的中国西北首座垃圾焚烧发电厂项目投资2亿多元,日处理生活垃圾800吨,最快于今年第三季度开工。

同是6月,重庆。有消息称,第2座垃圾焚烧发电厂即将正式投产。

5月25日,湖南永康。作为湖南省重点工程,永康垃圾焚烧发电厂建设总投资2.7亿元,占地60多亩,8月开始并网发电;同日,辽宁省阜新市生活垃圾发电厂举行开工奠基仪式。

5月22日,四川自贡。该市生活垃圾焚烧发电厂占地90余亩,总投资3.5亿元人民币。

5月21日,海南海口。该市垃圾焚烧发电厂工程整体竣工验收,发电厂占地90亩,工程投资4.66亿元,于2008年开始施工建设,2011年5月底点火试运行。

5月11日,安徽滁州。总投资2.87亿元,该市首个城市生活垃圾焚烧发电项目完成签约。

5月8日,重庆。该市三峰卡万塔环境产业公司历经3年建成的世界最大的垃圾焚烧炉组装基地,建筑面积达1.3万平方米,垃圾焚烧炉年组装能力超过60台套。

……

以上只是全国各地疯狂投建垃圾焚烧发电项目的冰山一角。最近尤其是进入6月份,不少二三线城市纷纷投资数亿资金,建设垃圾焚烧发电厂,掀起一股风潮。

而这似乎并不是新闻。今年年初由华北电力大学发布《中国城市生活垃圾行业投资分析报告(2012)》,数据显示,1998年至2012年3月,我国垃圾焚烧发电项目市场的累计投资总额为1469亿元,共449个项目。其中,广东垃圾焚烧发电项目市场投资272亿元,占18%。

上海市环境工程设计科学研究院、上海环境卫生工程设计院院长张益在此间发表言论称,到2015年,我国的垃圾焚烧发电厂还将增加384座,届时日焚烧能力将达到约31万吨。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息