腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

专家称渔民赴美告状凸显中国环境诉讼通道不畅

2012年07月06日09:20财新网[微博]崔筝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有环境法专家认为,康菲案一旦在美国立案,被审判的不仅是肇事者康菲,还有中国的环境诉讼制度。

专家称渔民赴美告状凸显中国环境诉讼通道不畅

2011年9月3日,河北乐亭县和昌黎县70多家养虾户的3万多亩基围虾,疑因康菲公司溢油污染导致大面积死亡,大部分虾农减产近九成,有的几乎绝产,总损失预计两亿四千万元。养虾户希望一起向康菲公司提出起诉,以挽回损失。

经历一系列民事赔偿诉讼不被立案或受阻之后,康菲溢油事件中受影响的部分中国渔民走出国门,在美国提起诉讼。有学者认为,环境受害者被逼赴外国诉讼,凸显国内的环境诉讼渠道不通畅。

美国当地时间7月2日上午,一份起诉书递交至美国休斯顿区级法院。原告是30位来自中国山东的渔民,他们委托多位美国律师,向2011年中国渤海溢油事故的责任方——美国康菲石油公司提起诉讼。休斯顿,正是该公司总部所在地。

美国代理律师之一托马斯•比莱克(Thomas Bilek)告诉财新记者,该项起诉已经被美国得克萨斯州休斯顿市的联邦地区法院接收,但正式确定是否立案还需要几个月的时间。

美国相关律师对财新记者分析称,此案在美国法院能否立案,首先要辩论清楚的,是美国法院对于此案是否拥有管辖权。

2011年12月,北京大学法学院举行的环境公益诉讼中美研讨会上,与会部分学者和法律人士曾经讨论过中国渔民到美国起诉康菲的可能。参会的多位外国律师认为,由于康菲公司总部设在美国,其合作者中海油在香港上市,因此,到美国或香港起诉渤海溢油事故的责任方即康菲公司和中海油,是一个值得尝试和可以选择的方案。

在美国这个案例法国家,近年已有类似案例获得美国法院的支持。2007年,25位秘鲁亚马逊地区的阿丘尔原住民代表,正式在美国西方石油公司总部所在地洛杉矶提起诉讼,控诉西方石油公司在长达30年的时间中对其造成巨大损害。诉讼由当地的阿丘尔原住民领袖托马斯•梅纳斯•卡里哈诺领衔。提起诉讼的24人中,有10人是未成年儿童,包括一个已经去世的孩子。他们称西方石油公司污染了当地的河流和土地,使毒害广泛蔓延,破坏了原住民生活方式,导致当地居民患病,以及一个六岁男孩死亡。

西方石油公司随即向美国法院提出“不方便法院”的管辖异议,要求案件回到秘鲁审理。2008年4月,法院裁定此案应在秘鲁起诉。原告随即提起上诉。2010年12月6日,美国第九巡回上诉法院撤销一审法院裁定,确定此案在美国继续诉讼。后来,此案在美国被称为“里程碑式的人权和环境污染诉讼”。

多数学者认为,秘鲁的案例对于中国渔民、养殖户向康菲索赔具有重要意义。“这起码表明一种可能性,就是万一他们认为自身权益在国内得不到保护,也可以到美国去起诉。”一位参加了上述研讨会的专家对财新记者表示。

曾在国内参与过多起溢油案的律师夏军对财新记者表示,由于已有美国石油公司海外污染事件在美国国内被诉讼立案的先例,此番中国渔民诉康菲一案在美国被受理立案的可能性比较大。

夏军同时认为,在关于管辖权问题的法庭辩论中,原告律师将以中国法制的薄弱作为此案应在美国审理的依据。事实上,美方原告律师已经对美联社进行过类似表述。

代理律师之一托马斯•比莱克就中国渔民提起诉讼接受美联社采访时也表示,因为中国在溢油事件后发放赔偿款的机制“复杂而官僚”,他所代理的渔民们均被排除在赔偿范围之外。“康菲承认了自己是责任方,但他们并没有提供赔偿这些人的程序。他们将钱付给了中国政府,而并不是这些受害的人们。”

自蓬莱19-3油田发生溢油事故后,民间提起多起民事赔偿诉讼,不少养殖户和渔民至今仍在做着诉讼准备,然而仅有河北乐亭水产养殖户的一起案件在2011年底被立案。即便是前述被立案案件,其诉讼代理人也已多次被相关法院和政府部门约谈,建议其撤诉。

一位环境法专家呼吁,中国国内的法院应重视渤海溢油受害人提出的合理诉讼要求,将受害人“逼到美国去”,对于司法系统并不会有好处。“类似案件一旦在美国立案,被审判的不仅是康菲,还有中国环境诉讼制度。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息