腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

人民日报:叙利亚问题的多重考验

2012年07月04日09:28人民日报我要评论(0)
字号:T|T

对于人道主义危机的强力干预是一个相当敏感的问题,不同的授权方式不仅决定行动的有效性,也关乎整个国际关系体系的稳定和健康发展。

叙利亚问题“行动小组”外长会议日前发表《联合公报》,强调落实安南“六点建议”与联合国安理会有关决议,重申政治解决叙利亚问题的必要性。《联合公报》压缩了外部力量实施武力干预叙利亚问题的舆论和行动空间。

《联合公报》清晰传达了“叙利亚问题将转入政治过渡进程”的信息,明确提出“过渡管理机构”应在相互认可基础上吸纳叙利亚现政府、反对派及其他人士。这一共识来之不易,对有效解决叙利亚问题有重要现实意义。国际社会理应倍加珍惜,充分利用,使之成为解决叙利亚问题的一个新起点。

叙利亚已经陷入一场真正意义上的内战,局势岌岌可危。几个月来不断升级的冲突表明,没有外部强力干预,叙利亚国内各派达成妥协,开启政治解决进程难度极大。制止流血冲突、为恢复和平建立一个有效的政治框架亟需国际社会加大干预力度,联合国安理会在这方面负有特别的责任。

安南不久前严厉指出:最大的受害者是叙利亚人民,他们的死亡不仅是现场杀人者的行为所致,也是外部大国无力弥合分歧所造成的。安南的警告并非危言耸听。一旦叙利亚局势彻底失控,更大规模的人道主义灾难难以避免,这将是人类社会的悲哀,联合国安理会威信将严重受损,其维护世界和平的职能也将进一步受到削弱。

当今世界,大国的影响力不容忽视,大国的战略互信与协调合作关系到一些重大国际热点问题的走向。大国之间能否形成合力关键在于坚持什么样的原则,以什么方式解决问题。对于人道主义危机的强力干预是一个相当敏感的问题,不同的授权方式不仅决定行动的有效性,也关乎整个国际关系体系的稳定和健康发展。违反联合国宪章准则有悖大多数国家意愿,甚至会动摇联合国大厦的基石。叙利亚问题的解决也是一次意义深远的探索。如果各大国拿出勇气消除分歧,联手进行有效干预,不仅将帮助叙利亚人民脱离苦难,避免地区局势的长期动荡,甚至有可能为今后制止类似的武装冲突找到一条新路,拓宽大国合作的空间。

在叙利亚问题上,最关键的不是要不要干预,而是怎么干预。目前,没有一个大国能够凭一己之力解决危机,武力干预尚未成为各大国的首选。只有尊重叙利亚人民的选择,尊重事实,有理有据、平衡积极地向叙利亚各方施加更大压力,国际社会才有可能真正推动政治解决进程。外部大国从自身战略利益出发,支持冲突一方,打压另一方只能是火上浇油。这也是安南“六点建议”与联合国安理会有关决议迟迟得不到落实的一个重要原因。

长达16个月的暴力冲突埋下了巨大仇恨种子,冲突各方之间的信任荡然无存。没有国际社会的强力干预,流血冲突注定还要继续升级,政治进程难以开启。有效解决叙利亚问题,考验着冲突各方回归理性的勇气与重建和平的诚意,也考验着联合国安理会维护世界和平的行动能力。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息