腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

王宝付:西方国家拟对叙利亚动武趋势明显

2012年07月04日15:19中国广播网[微博]王宝付我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京7月4日消息(记者徐佳慧)据中国之声《晚高峰观军情》报道,叙利亚问题“行动小组”外长会议就叙利亚建立“过渡管理机构”达成一致后,各方仍在激烈争论。叙利亚官方和反对派对此次会议都不买账,叙反对派明确拒绝与巴沙尔共组“过渡政府”,发誓要继续进行“解放战争”。那么,叙利亚官方和反对派的分歧究竟在哪里?未来叙利亚局势如何发展?就相关话题,记者采访了军事专家、国防大学教授王宝付。

过渡性安排没有得到叙冲突双方的认可

为什么叙利亚官方和反对派对这份旨在解决叙危机的“路线图”都不看好,双方的分歧究竟在哪?

王宝付认为,主要的问题是双方的目的针锋相对,比如巴沙尔政权认为现在如果没有外部势力干预的话,他有能力把反对派打下去,把国内局势稳住。而从反对派这个角度来说,现在外部的援助和支持源源不断,他也认为有能力最后用暴力的手段把巴沙尔政权拉下来。所以这种情况下,双方对所谓过渡性安排都不接受。双方都过高估计了自身的能力,过低估计了对方的能力,这个是双方针锋相对达不成一致的一个很重要的背景和原因。

另外就是所谓过渡性安排,表面上是有关国家都达成了完全的一致,实际上是一致当中有不一致。我们看到美国和西方一些大国,包括阿拉伯联盟的一些国家,一方面做出对这个过渡性的安排表示支持的样子,另一方面对反对派的支持和援助并没有停下来,而且要求巴沙尔政权必须下台的目标也没有变。所以这种情况下,他就没有办法使这个决议付诸实施。

还有一个问题,这个决议不管有多少国家同意和支持,毕竟都是外部强加给叙利亚的,叙利亚本身冲突双方并没有坐下来谈这个东西,所以双方肯定不会接受这个东西。

巴沙尔核心权力层还没分裂

土耳其媒体报道称,7月2日,又有85名叙利亚士兵包括1名将军和其他几名高级官员叛离叙利亚,逃到邻国土耳其。目前已14名将军叛离叙利亚。这是否说明叙利亚政府军高层也出现分歧?

王宝付认为,从最近一阶段西方媒体各方面的报道来看,巴沙尔政权内部确实出现了很多问题,但是,叙利亚现在的形势还没达到当时利比亚、也门的严重状况,就是有高级军官拉出一支队伍去打内战。所以可以看出,巴沙尔政权核心权利层现在没有分裂。因此说,外界对叙利亚内部的权力纷争猜测得过于严重了。目前来看,叙利亚核心权力没有分裂的一个很重要的原因并不是巴沙尔的控制能力有多强,而是仍有相当一部分民众支持巴沙尔政权,这一情况还没有根本的变化。

武力解决叙利亚问题趋势越来越明显

联合国人权事务高级专员皮莱7月2日表示,不断流入叙利亚的武器正在加剧该国的暴力冲突。那么,叙利亚问题和平解决的可能性是不是越来越渺茫?

王宝付分析认为,和平大门的缝隙留的越来越小了,如果按照现在这个方式走下去,双方尖锐对立、冲突暴力不断的话,还是解决不了叙利亚的问题。那么现在双方断然拒绝这个过渡性安排,西方也没有停止对反对派的支持,在这种背景下,叙利亚未来的形势发展有可能进一步暴力化、国际化,西方不排除下一步对叙利亚采取像当年利比亚的那种模式。从目前情况来看,我想最后通过暴力和强制性的手段解决叙利亚问题,这种趋向非常明显。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息