腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲律宾总统否认要求美国部署侦察机监视南海

2012年07月05日19:26中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

资料图:美军P-3C“猎户座”反潜侦察机。

资料图:美军P-3C“猎户座”反潜侦察机。

中新网7月5日电 据外电报道,菲律宾总统阿基诺三世5日否认有关他要求美国在南海部署侦察机对中菲争议海域进行监视的报道。

阿基诺对记者说,菲律宾有自己的军舰与飞机,对黄岩岛海域进行“巡视”。他只是在接受采访时,顺便提了一下如有必要他可能要求美国派飞机帮助菲律宾。

他说:“如果你查看采访记录,我当时说的是‘我们可能’(向美国求助)。”

阿基诺说:“美国是菲律宾的条约盟国。在我们能力不足的地方,我认为菲律宾可以向美国求助,以增加我们对形势的了解。”

据报道,阿基诺三世2日在接受媒体采访时透露称,可能请求美国在南海部署P-3C“猎户座”反潜侦察机,对中菲争议水域进行监视。菲总统府、外交部等3日纷纷强调,这一举动“不具进攻性”、中国不应将其视为“挑衅”。但国际媒体给它的评价却是“不仅会加剧菲律宾与中国的紧张,也可能加剧美国与中国的紧张”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息