腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

达里雅布依 原始而纯净的沙漠人家

2012年07月05日16:38中国摄协我要评论(0)
字号:T|T

达里雅布依 原始而纯净的沙漠人家

艾尔肯 摄

发源于昆仑山脉乌斯腾格山的克里雅河,从新疆于田县北流约240公里后消逝在浩瀚沙漠。达里雅布依,维吾尔语意为“大河沿”,这是当地人对克里雅河下游两岸的统称。这里沿河两岸生长着约57.5万亩的胡杨、红柳和芦苇等沙漠植被,形成了一条东西宽9-15公里,南北长340公里的绿色长廊,河尾处3.2平方公里的绿色三角洲就是达里雅布依绿洲。达里雅布依绝少与外界沟通,每年春秋两季会有零星的商贩从几百公里外的县城来到此地,当地居民从商贩手中换些面粉和零碎的生活日用品。由于几乎与世隔绝,至今保持了极为原始的维吾尔族民风。沿河居住的达里雅布依人没有定居的概念,河曲间只要有一片茂密的胡杨林,就会有一户牧民家将自己的木屋搭建在林阴中。他们居住的房子是用胡杨、红柳排扎而成,墙体涂抹草泥,房顶铺以较厚的芦苇,房门是由一棵粗大的胡杨木刳空而成,每户人家都有常年不灭的灶火。

不是随便什么人都可以去到达里雅布依的。它是帕米尔高原上的世外桃源,是上苍留居世间的一处居所,它的大门只向勇敢、幸运的人打开。(艾尔肯 文/图)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息