腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

中山古镇:时光雕刻的生活

2012年07月05日16:25中国摄协我要评论(0)
字号:T|T

中山古镇:时光雕刻的生活

中山 李顺林摄

中山古镇:时光雕刻的生活

传统中药铺 李顺林摄

中山古镇:时光雕刻的生活

对望 李顺林摄

中山镇位于重庆市江津区境内,作为国家重点风景名胜区——四面山的北大门,古镇背山临水,场镇建筑靠水而建,由龙洞、荒中坝、高升桥三条小街连接而成。

中山古镇的古街本身就是中山古城一部浓缩的历史。老屋夹道的古街,难掩其昔日风华,依旧散发着远古而诱人的清香。老街沿笋溪河而建,有铺面上百间,街道不长,两边的老木房保存完好,清一色的老式三层吊脚楼。一楼是门面,人坐在门槛,家长里短地闲聊天,也有整理成店铺的,便坐在门前,眉飞色舞地招揽生意。此处的居民仍然保持着淳朴祥和的生活,对身旁和远处摄影人的长枪短炮毫不在意,你照你的,我干我的。只消带着相机在中山古镇随意走随意拍,就能清晰地感受到,时光是如何优美而随性地雕刻着生活。

踏着块块黛青石板铺就的老街,在弯弯拐拐的石梯小巷穿行,穿场而过的风中不时弥漫着阵阵草药的清香,在传统中药铺中,古老的药厨、药柜、药罐、药缽、药秤、一把年久而油亮的算盘,一位穿着兰花布、戴着老花眼镜、头发花白的药师正专心致志地称药,在自然光线映衬下,各式各样的药罐子、暗红色的药柜、几味带色的中药,构成一幅中国主流元素的画面;铁匠铺里飞溅的炉火和叮叮当当的打铁声,配合得天衣无缝;而街畔那剃头店,店内依旧保持着原有的环境,还是那块旧镜片、那张旧椅子,理发匠操起他的手艺为顾客剃须理发;石板糍粑烟熏豆干,卖小吃的也不少,店内布满琳琅满目的杂货,女店主精心摆弄着豆干,迷散的香气让游人垂涎,室内光线较暗,为了不分散主人操作,应放弃闪光灯采用增加曝光的方式留住瞬间;竹板豆腐店主专心致志地烤着豆腐,石阶上早起的老人,拾阶而下,一缕晨光映射进来,抓住人物神态和光影这一瞬间;白发的老人认真地编着手中的活计,在旁人看来那些如同钟表般刻板、单调的活计,于老人手上悠然地走着……

如此种种生活的场面,配合着小镇至今完好保留的老式建筑,妙笔生花的是,城边总是有一湾碧水优美地流过,再加上清风明月,四时风景,真是诗意的存在。哲学家说人应该诗意地栖息在大地上,而这种纯中国式的诗意的栖息,在中山到处皆是。时间与故事就此凝在镜中,如此便很好。 (朱颜 文 李顺林 图)

交通

乘车:

1.成都五桂桥汽车总站、双桥子汽车站—江津,5个小时抵达。

2.成都—江津火车:晚11:35乘坐K139次火车(成都-江津),次日早7:16到达江津德感火车站。

3.重庆菜园坝、陈家坪汽车站—江津:滚动发车,一个小时就可抵达江津汽车站。

4.江津—中山古镇:坐公交车到江津汽车客运中心,再搭中巴可以直达中山,也可坐江津发往太和或者常乐的班车在中山古镇下,票价13元。

自驾:

出成都沿G42行驶,沿桂花互通进入G93,朝江津方向行驶,从激先锋/江津出口离开进入江津互通可到达。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息