腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

涞滩古镇:从文化视角拍民居

2012年07月05日16:21中国摄协我要评论(0)
字号:T|T

涞滩古镇:从文化视角拍民居

古寨晨韵 罗明均摄

涞滩古镇:从文化视角拍民居

小镇商机 罗明均摄

涞滩古镇:从文化视角拍民居

远眺秀水清江 罗明均摄

涞滩古镇,位于重庆合川区东北约30公里,南距重庆市区约90公里,坐落在鹫峰山上,濒临渠江,三面悬崖,一面筑城为寨。这座始于宋代的古镇,是中国首批历史文化名镇,中国十大古镇之一。不像丽江、凤凰、镇远、周庄等古镇早早名声在外,涞滩古镇久不为世人所知,如小家碧玉般深居闺中。但也正是这份悠然山水间的静谧,为这个小镇带来了一抹神秘。

古镇濒临渠江,自然风光优美,明清民居高低错落,老街小巷古朴典雅,清代修筑的瓮城现保存完好,镇内至今还保存着200米的青石板街道,400余间清代民居。走近这些建筑,一些精雕细琢的雕栏甚至会令人惊叹。而这里恃渠江水路运输之利,是古代合州通往川北的交通要道,有“水码头”之誉,更为小镇带来不少氤氲之气,为画面带来更多山城的特色。

中国民居建筑往往蕴含着浓厚的传统文化,对于古镇内群体建筑的摄影表现,可以更为宽广的选取拍摄题材,将古建筑与古镇居民同时框入取景器未尝不是一种尝试,人物的比例、动态、瞬间以及数量不仅可以表现建筑与人文生活的关系,更可以通过人物的点缀让作品更具灵动。

涞滩古镇濒临江水,无论是从山上向下眺望滚滚江水,凭古抒怀,还是从山下渠江中过往船只远望塔影,景随舟移,都各有风情。而且每到春冬两季,古镇近旁的鹫峰山云海茫茫、云涛流动,山峰时隐时现,恍若仙境。若是遇到霞光初升,与茫茫的云海交融在一起,粲然可观,气象万千。

在此拍摄山水建筑交融的景观应提前对地形进行考察,若有了解当地情况的居民引路更为方便。镜头选择上不宜太广,广角镜头不适宜进行眺望拍摄,容易使得画面空间单薄,然而使用长焦镜头不仅可以较为方便的选取画面更可以通过前景、中景、远景的相互呼应让画面的纵深感和层次感更为丰富。时间选择上应注意避免过早和过晚登山拍摄,由于露水较大,清晨登山并携带摄影设备较为危险,晚间太阳落山较快,一旦失去照明条件,不仅对于古建筑的拍摄产生困难,也会对摄影师的返程产生影响。

交通

乘车:由重庆火车站乘508路车到合川,转乘涞滩的车,或先到龙市,在龙市叫部摩托,花10分钟4元钱到涞滩。回程时可以走渠江水路到小沔镇,那里有车直接回重庆,不用走回头路又可看看渠江的风光。

自驾:重庆渝北区北环上渝武高速走合川方向,云门闸口出。顺路前行,到丁字路口左转往龙市方向,龙市收费站前200米处右转往涞滩古镇,停车场1.5小时约5元。(李倩 文 罗明均 图)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息