腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

感受于田老街浓郁风情中的厚重

2012年07月05日16:14中国摄协我要评论(0)
字号:T|T

感受于田老街浓郁风情中的厚重

夜市卖烤蛋的母女 阿迪力摄

感受于田老街浓郁风情中的厚重

小鬼当家老街人 张钊摄

感受于田老街浓郁风情中的厚重

市井 阿迪力摄

新疆于田县是西汉时期西域三十六国之一的扜弥国,也是丝绸之路南道入口和佛教初传之地,历史悠久,民族风景浓郁。在于田县城南部,与县城一河相隔的著名的于田老街,则是于田最具民族特色的地方之一。

老街面积约3平方公里,人口8000余人。老街人世代以经商和手工业为主业,铜铁木器制作、地毯编织、民族服饰裁缝等传统手工业铺子在老街比较集中。老街人的服饰也很有特色,箭服、台力拜克、羔皮帽等几近绝迹的传统服饰在这里随时能够遇到;老街的民居建筑非常考究,但由于建筑非常拥挤,小巷曲曲折折,房前屋后种满了各类树木,光线斑驳陆离,别具特色,是摄影家、画家来于田采风的首选之处。某种意义上,于田老街是和田传统文化的自留地,地域风情的菁华园。它偏安于县城一角,保古朴传统之习风,不卑不亢,不事张扬,特立独行于真我世界。

在老街拍照,最好准备一支长焦镜头,能够站在远处不经意间捕捉老街人的真实生活状态。早晨是老街的最佳拍摄时间,各行各业的老街人走出家门,开始一天的生计,这时候最能捕捉精彩的镜头。老街的道路曲折不平,尘土比较大,一定要做好相机的防尘工作。由于老街的光线不是特别好,最好带上三脚架,或用2.8以上的大光圈镜头。老街是少数民族集中区,宗教色彩浓厚,在拍摄过程中一定要注意尊重少数民族同志的信仰习惯,没有经过主人允许不要进入家里拍摄,也不要追着拍摄,以免引起反感。进入清真寺一定要有当地人带领,不能在清真寺内喧哗、抽烟。

加曼清真寺,是进入于田老街的序曲。加曼清真寺始建于1237年,是和田地区最大的宗教建筑之一,清真寺门楼高大雄壮,高耸的宣礼塔刺破苍穹,与楼房林立的于田县城隔河相望,现代文明与传统文化如此完美地结合在了一起,令人惊叹。

在老街安谧、古朴和悠长的小巷里游走,会不自觉地放慢脚步,屏心静气,头脑中产生一种恍若隔世的幻觉。老城区的民居多是清代建筑,房屋墙体以夯土板筑而成,平顶,一层或两层,偶尔有一个或两个过巷楼。房屋准确的始建年代无史料记载,生活在这里的年长的居民依稀回忆说,是爷爷的爷爷在院子里的葡萄树开始泛青时盖的。经过数百年的沿袭、传承,老街的房屋越建越稠密,大街变小巷,小巷上架起过巷楼。几十条迂回蜿蜒的狭窄小巷串连着高高低低、错落分布的房屋,构成一座迷宫。

老街是泥土的世界。小巷的路是泥土地,像是刚扫过,还洒了些水,空气里有些许湿意;房屋是泥土垒的,由于时代久远,有些脱落和残缺。即便那些雕栏玉砌的原木木门,时光无情地剥去了昔日的色泽,斑驳而陈旧。走在民居的巷道里面,光影时明时暗,无意间与屋顶上一只温顺的羊的目光相遇,让人惊奇,但却和谐而自然。

老街人爱绿色,小巷的边缘,院前屋后都见逢插针地种上了高大的杨树,装点着老街的容颜。院子里有限的空间内都留有花圃。我从老街一个叫古丽的姑娘那儿得知:老街院子里的花,是全于田最漂亮的花,因为花儿生长在老街。

走过一个过巷楼,吱呀一声,一扇旧迹斑驳的木门打开半边,围着白围巾的维吾尔族女人,见到有人路过小巷,连忙收住脚步,重新退到屋内,探出头来望着闯入她们生活的人们。一群小孩不知何时跟了上来,对我们手中的相机充满了好奇,争相闯入我们的镜头视野,用嘻笑传递着老街独有的生机和欢乐。

在老街里漫步,我像是摇曳在民俗海洋里的一叶扁舟,来自视觉、听觉和心灵的触动让我应接不暇。赶着羊群擦肩而过的巴郎,穿少妇外套头顶包裹的少妇,头戴黑色羊羔皮帽胡子花白埋头修鞋的老汉,还有老城上空袅袅升起的炊烟,一起汇成一首民族文化的绝响,震撼着每一位游者的心灵。于田老街如同一条古老的长河,悠悠然流淌了上千年,民族的、传统的和历史的东西在河中沉淀了太多,站在河床边,随手一摸,都是浓郁厚重的民族历史文化。(荒原)

[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息