腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

追寻拍摄:一个合川农户的60年

2012年07月05日16:12中国摄协我要评论(0)
字号:T|T

追寻拍摄:一个合川农户的60年

时盘棋摄

追寻拍摄:一个合川农户的60年

时盘棋摄

追寻拍摄:一个合川农户的60年

时盘棋摄

追寻拍摄:一个合川农户的60年

他是新中国第一位进驻重庆的解放军记者,

他记录下合川解放、土地改革等珍贵画面,

他60余年来一直关注并见证着合川发展,

他的日记本里写下了与合川的不解之缘……

他就是,新华社高级记者、第九届中国摄影金像奖终身成就奖得主——时盘棋。

1992年,时盘棋从新华社离休,但对于一个“把摄影当成生命”的新闻人来说,离休并不意味着离岗。几十年来,时盘棋依然像名战士一样坚守在第一线,而合川,则成为他关注的焦点。因为,合川之于时盘棋,有着特殊的意义。

1949年,合川解放,当时年仅17岁的时盘棋作为第一个进驻重庆的解放军记者,拍摄下了合川百姓欢迎解放军进城的照片。这张照片被时盘棋认为是自己新闻生涯中“第一张最有价值的照片”。60年后,年近八旬的时盘棋再次踏上他所眷恋的这片热土,回访他所牵挂的“合川亲人”……

2011年11月4日,我同重庆新闻界的朋友一起到合川区云门镇凤林村,没想到一进村就见到了我60年前认识的农民朋友黄光学。他热情地接待了我们,并向我介绍了他家现在的情况。听到他日子过得幸福、平安,我也格外高兴。

已经年近80岁的我,为什么不远千里从山东济南来到重庆合川,专程拜访这户农民呢?因为合川,对我来说是个永远难忘的地方。

1949年12月3日,我随人民解放军二野103团追击敌人解放合川县城,拍下了人民群众自动组织起来欢迎解放军入城的照片。1951年,我在川东军区政治部工作时,主动要求到这个县参加3个月的土地改革(合川是西南地区土地改革试点县——编者注)工作。从土改工作队发动群众、访贫问苦,到农民斗争地主、查田评产、分地分房、订爱国条约、烧地契、庆祝土改胜利等,我拍下许多照片,亲身经历了这场农民翻身做主人的斗争。更让我难忘的是,当时我曾三次到云门镇偏远的山区14村最穷的黄光学家里,拍摄了他家土改前没房没地,三口人住在村头一个破草棚里,直至高高兴兴分地、分房的许多难忘瞬间。

多年来,无论我走到哪里,无论是在职工作还是离休以后,总会想到黄光学一家,想知道他们现在怎么样了?土改38年以后的1989年,我想在建国40周年前夕重访重庆,采用新旧照片对比的方法,报道重庆解放40年来的变化和成就,得到了同行的支持和领导的批准,实现了我多年的愿望。

启程前,我先把土改时的照片寄到了合川县委宣传部,希望得到他们的帮助。没想到,我们到合川后,县委宣传部的同志却说,现在云门镇只有13个村,没有14村。他们把我拍的那户农民的照片贴到云门镇集上,半个月也没人认。我虽然大失所望,但下定决心在县城走街串巷,几乎找遍了从云门镇出来的老干部,访问了当年的地下党员易复智,土改干部谢洪运等,终于明白了,土改时云门镇有14村,当时的14村就是现在的凤林村。凤林村在云门山区,不通汽车,宣传部的朱家禄和镇上的干部陪我走了好几里路,几经周折,才找到了黄光学的家。土改时的房子虽然有些变样——房前又接了两间,西门前的石阶和照片上完全一样!当年照片上才12岁的黄光学现已年过半百,当他看到照片时激动得不住哽咽。他怎么也不会想到,土改时我给他们家拍的照片现在还能见到。我问他是否记得我给他家照相,他说“记得、记得!”

这次采访,我用了近两天时间了解和拍摄了黄光学家的生产生活情况,使我对这户普通农民在党的十一届三中全会以后开始走上富裕道路,留下了更加深刻的印象。回到济南,我编发了《重访重庆》系列摄影报道,经济日报总编辑范敬宜看后亲自写了《没有共产党就没有新中国》的评论员文章,同我的系列报道之一《合川巨变》一起登载在头版头条,引起强烈反响,受到总社表扬。

1999年11月,我应邀到重庆参加红岩魂广场竣工典礼和纪念“11.27”烈士殉难50周年大会。会后,我同重庆日报、重庆电视台的同志一起乘车再次来到合川凤林村。这次200多里路2个小时就到了。现在云门镇过河有了桥,也不用坐船了。黄光学在家门口迎接了我们。10年没见,他的家变得我都不认识了,家里花2万多元盖了一座楼房,还添了一些家具,一家人生活得更好了。

2001年4月,我在济南接到黄光学儿子黄有明的电话,他说他从广东打工回家了,准备5月10日结婚,问我有没有可能参加他们的婚礼。虽然没机会去现场,但我向他衷心祝贺,并答应有机会一定去看他们。没想到,我很快就接到了通知,在建党80周年前夕,中央电视台邀请我在重庆歌乐山烈士陵园参加现场直播活动。6月24日参加完直播后,我就同中央电视台的工作人员一起去了合川。这天正是端午节,我们买了一大包粽子、两瓶酒到了黄光学家,看到他家门上还贴着结婚喜庆的对联。大家非常高兴,一起吃粽子、谈心,有人还放起了鞭炮。

60年过去了,追踪采访黄光学这户普通农民家庭的变化,使我看到党的政策在农村贯彻落实的实情实况。现在,我同黄光学一家已经建立了深厚友谊,今后倘若有机会,我一定还会去看望他们。(时盘棋)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息