腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

嵌入光影世界的开封古城

2012年07月05日16:06中国摄协我要评论(0)
字号:T|T

嵌入光影世界的开封古城

熙攘的鼓楼夜市-邢然摄

菊花、水韵、宋风、饮食,是开封给天下摄影人的礼物,更是摄影人镜头中取之不尽的千古画面。

菊花 菊花是古城开封的市花,每年10月18日至11月18日为开封的菊花花会。花会期间,古城的大街小巷都是菊的世界、花的海洋。开封菊花早在北宋时期就已驰名全国了。据《东京梦华录》记载:“九月重阳,都下赏菊有数种,酒家皆以菊花缚成洞户。”当时开封是北宋的都城,每逢重阳佳节,不仅民间有花市赛菊,而且宫廷也争插花灯,开菊花会,饮菊花酒。

而今开封已成为全省乃至全国菊花的发展中心和培育基地,菊花已达近万品种。每当深秋来临,开封就变成了千姿百态、万紫千红的菊花世界。真可谓“十里阳台十里花,十里花香飘万家”。

水韵 有人说,一个城市有没有灵气,要看有没有水。如今的开封,早已是“一城宋韵半城水”。徜徉古城大梁门内,一条清流南北蜿蜒1300多米,宛若一条玉带,串起了龙亭湖、清明上河园、包公湖“三块碧玉”。河水两侧,依势修建的“春花、夏荫、秋韵、冬凝”四个主题公园,古香古色的宋代建筑与树、花、石、径相依相偎,形成了一条北宋精品文化旅游长廊。游人们三三两两漫步其间,尽享古都别样风情。“一城宋韵半城水”的景致,赫然在目。

宋风、民俗 开封作为七朝古都,几千年来,虽历尽沧桑、几度沉浮,饱经战火水患,但仍保留了大量比较完整的文物古迹,风景名胜遍布市区,古城风貌依稀可辨,浓郁的传统文化代代相传,至今不衰。“繁台春色,铁塔行云。金池夜雨,州桥明月。梁园雪霁,汴水秋声。隋堤烟柳,相国霜钟。”作为古都名胜的精华,“汴京八景”享誉中外。开封书画、木版年画、汴绣、官瓷,不仅在国内久负盛名,更深受国外游客的欢迎。还有斗鸡、盘鼓、风筝等一批传统而又古朴有趣的民俗文化项目通过挖掘整理,正在重放异彩。

饮食文化 也是古城最具代表性的文化符号之一,它见证的是开封宋代饮食文化的绵延发扬,保存和延续着的是开封的城市记忆。每逢晚宴,人们常常辞谢宾馆盛意,步行至鼓楼夜市,馄饨、烧饼、江米甜酒、羊双肠等挨次品尝,无不啧啧称美。

一朝步入画卷,一日梦回千年。今日的开封,无论城市风貌、名胜景点、建筑艺术、民俗民风无不兼有宋代遗风,透出浓郁的传统文化气息。摄影人的到来,更让这步步皆景的古城嵌入光影世界而展现它的价值。(邢然 图/文)

[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息