腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

那花那田 那山那湖——难忘行摄普者黑

2012年07月05日16:04中国摄协我要评论(0)
字号:T|T

那花那田 那山那湖——难忘行摄普者黑

普者黑标志性画卷“菜花箐田园”-季炳成摄

那花那田 那山那湖——难忘行摄普者黑

泛舟一隅“荷花海”-季炳成摄

驾车从丘北县城出发,进入荷花大道,便开始了与普者黑景区的亲密接触。荷花大道的两旁都是荷花,绵延数公里。普者黑的荷花独特奇异,花朵硕大,花姿婀娜,花色艳丽迷人。名曰“大撒锦”的,红一半白一半,名曰“小撒锦”的花瓣边缘为红色,甚至偶然间,还能得见红色的并蒂莲!

离开荷花大道直取青龙山山顶,这才是拍摄的主要目的地。青龙山是普者黑核心景区中较高的一座山,从青龙山顶峰望去,整个普者黑全景显现在眼前。

普者黑湖水自然纯净,四季清澈见底,终年流淌且平静无波。那奇特的山,星罗棋布,有从湖水里钻出来的,有从田地里生长出来的,也有从四面八方蜂拥而至的。有的歪着头扭着腰撒娇,有的挺着胸昂着头炫耀。普者黑的村舍依山傍水,户连户村连村,红墙紫瓦,熠熠生辉。山是点缀村之翡翠,水是修饰村之碧玉。这一切,都被相机镜头所捕捉,偶然间,取景框中,村中袅袅的炊烟正扭动腰肢与白云亲吻着。

从青龙山下来还赶上了那湖面上最让人心跳的打水仗,这是游客坐在小船上自发的相互泼水的活动。不论亲疏,不讲男女,也无需顾忌素昧平生,只要有船近身,见人就泼。这时无论何人,什么都不想,只顾一个劲儿地嬉戏笑闹,就是有千般苦恼,万种悲愁都被欢乐融化,被清爽的湖水洗涤。都湿透了、累了、乐够了、尽兴了的时候,人们才会暂停片刻,男士脱下衣服拧水,女士只穿着拧,衣服上的水从腰身上流出来,狼狈得十分可爱。这时快门自然要连续不断地响起。

普者黑的摄点很多,金锁峰银锁峰、老仙人洞山顶、落水洞等都是精品力作的产地。此外,仙人洞民族文化生态村的风情,其中的生殖崇拜、毕摩祭祀等也是最惹人注目的拍摄点。

真实的普者黑,是一方人与自然和谐而生长快乐的乐土;镜头中的普者黑,是一首意境十分俊美高雅的抒情诗,是一幅集山、水、田园风光和民族风情为一体的精致锦绣……(季炳成 图/文)

[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息