腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

华夏城池歌 襄阳好风日

2012年07月05日16:00中国摄协我要评论(0)
字号:T|T

华夏城池歌 襄阳好风日

襄阳樊城黄昏景象-汪山渊摄

华夏城池歌 襄阳好风日

逆光中的襄阳仲宣楼-汪山渊摄

古时王维赞美襄阳曰:“江流天地外,山色有无中”,今日金庸更以“凭山之峻,据江之险,大有帝王之都的厚重,借得一江春水,赢得十里风光,外揽山水之幽,内得人文之胜”来描绘襄阳。中国各地古城楼众多,但像襄阳这样蜿蜒城墙引领浩瀚护城河,十里青山半入城的景色却是独一无二的。

了解襄阳城的三大特征有助于摄影人拍出精彩的襄阳风光。

一、古老的城墙仍然完好,如同金庸所言,这才是一座真正的城!

二、襄阳拥有华夏第一护城河!城市结构为组团式江城,襄阳城,北濒汉水,东、南、西护城河水宽180米至300米,水面浩瀚,居世界之最。

三、人文景观丰富,围绕着襄阳古城墙遍布着历史人文遗迹:临汉门城楼,仲宣楼,夫人城楼,昭明台,瓮城,古北街,荆州古治所,这些都是摄入镜头的绝佳选择。

拍襄阳城要站在汉水北岸的樊城滨江大道,可以把襄阳全景收入,以襄阳城为主体,北、东、南由波澜壮阔的汉水环绕为前景,城下环以宽约300米的护城河环水带,羊祜山、凤凰山诸峰化作背景,画面中的襄阳城踞山临水,蔚为壮观。

拍摄襄阳全景,最好住在樊城滨江大道上的任何一家宾馆,早晨从容地等着太阳升起捕捉遍洒城楼的第一缕阳光。之后沿着友谊街和中山前街拍老襄阳民俗,襄阳的历史遗韵都深藏于这些热闹的生活画面之中,非常值得探寻!

仲宣楼在襄阳城的护城河畔东南角城墙之上,与黄鹤楼、晴川阁和岳阳楼,合称“楚天四大名楼”。拍摄仲宣楼夕照,可最大程度地显现出古代精美建筑的精巧结构。

悠久的历史使襄阳城充满灵气,早晚间都有人在江边城下锻炼身体,有打太极的,练武术的,还有很多民间舞者,给了爱好拍摄人物动态的摄影人们提供了丰富的资源。襄阳气候四季分明,若是遇上烟雨迷蒙的阴雨天,拍出的画面莫不是一派楚地的西子风光?

夫人城是一座与襄阳城紧紧相连的城外城,向西是一望无际的汉江,秋高气爽的九月登临襄阳城楼的瞬间会感受,“江流天地外,山色有无中”。汉水浩荡势如接天,那城郊的万山、千山、岘山等,在城楼上方扫视过去,错落连绵,如同横地而卧。拍摄夫人城上大面积城砖走廊,要比北京故宫(微博)更有历史的沧桑感,襄阳建城2800多年,是历代兵家必争之地,有多少壮士的血流在这里,特别是夕阳西下呈逆光拍照时,一道蜿蜒的夫人城墙一层层千年磨韧高低不平的脚下城砖,方显英雄本色,历史沧桑!夕阳西下,镜头中满载的都是沉浸于时光轮转中的怀古之慨。(汪山渊 图/文)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息