腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

河源一日探秘客家经典“围龙屋”

2012年07月05日15:53中国摄协我要评论(0)
字号:T|T

河源一日探秘客家经典“围龙屋”

久经战乱的“白云楼”在木棉花掩映下颇具历史神韵-丘立文摄

广东省河源市属东江流域纯客家地区,这里的客家“围龙屋”与北京四合院、陕西窑洞、云南“一颗印”、广西“干阑式”合称为我国最具乡土风情的五大传统住宅建筑形式。围龙屋大多是方形,被称为“府第式”、“角楼”,形制接近北方传统的“四合院”。早年客家人南迁入闽粤赣偏僻山区,为防止当地人欺侮及盗匪打劫,他们聚族而居并建筑了坚固的围龙屋,俨然一座座古城堡,从外墙到室内的构造都极具防御能力。

河源市境内有20多个乡村保存有较完好的客家古建筑群,这些村落散布在河源周围,就算走马观花也非三五天时间不能遍游。这里推荐一个河源周边经典围龙屋行摄路线,抓紧时间可一天之内走完,如果想深入细致拍摄,可以参考此线路在各点多做停留。

推荐路线:河源市区→东源县义合镇苏家围村→连平县大湖镇白云楼→和平县林寨古镇“颍川旧家”→连平县东水镇大坝村东水角楼→河源市区

东坡族裔苏家围

路径:从河源市出发经由建设大道或新河大道转入绕城的东环路,沿东江向北即可进入东源县的苏家围村,耗时半小时左右。

拍点:苏家围是宋代大文豪苏东坡后裔的居住地,为典型的河源客家乡村,18座已有500多年历史的府第式客家民居,将民宅建筑与中原贵族大院有机结合,形成了独特的围龙屋。借助早晚间晨曦和夕阳的光影,可以表现围龙屋独特的立体美感。而阴雨天则适合表现湿润的卵石路和石墙丰富的凹凸质感。烟雨笼罩下的围龙屋远景会呈现淡雅的水墨画效果,增添古村的神秘气氛。

古韵沧桑白云楼

路径:从苏家围回义合镇,经梅河高速进入粤赣高速,向赣州方向行驶45公里后,从大湖/绣缎出口下高速,进入忠定北路向大湖方向行驶即可到达连平县大湖镇,全程约45分钟。

拍点:“白云楼”是大湖镇标志性建筑,迄今已有150多年历史,既是民居更是碉堡,建筑结构非常坚固,四面砌筑有6个高10米的楼阁,与楼角相连的均为高7.5米的二层楼房,屋外还砌筑了高9米的护墙,楼内到处都是天井。由于年代久远且历经战乱,整个围屋已十分破旧,楼阁主体尚存,两侧许多房子已经倒塌。斑驳的石灰墙、长满青苔的石阶饱含历史沧桑。白云楼独特的外观及复杂的内部结构,非常适宜上镜出片,既可远观拍摄全景,也可深入其中拍摄细部结构,甚至可以借助灯光在古旧环境中拍摄时尚人像。

千年林寨“颍川旧家”

路径:由大湖镇上S230公路,经三河镇、礼士镇,仅需45分钟即可到达和平县林寨镇。

拍点:林寨古镇建制于秦朝,历史上曾经是水陆码头的集散地。在不足两平方公里范围内有86座古民居,其中四角楼就有24幢,其规模之大、工艺之精为国内罕见,是保护最完整的客家古村。位于下井村的“颍川旧家”是曾任广东省督军府顾问、民国期间连任两届和平县长的陈襄廷故居。三进九厅大院气势雄伟,内部设计精巧,石雕木刻独具匠心,雕梁画栋富丽堂皇。

一城风光半城水

路径:由林寨上S230公路,向南至路口处左拐入X173乡村公路,15分钟到达东水镇,向东过东江即可到达大坝村。

拍点:东水镇位于东江、沥江两江交汇之处,水系发达,湖泊良田众多,更有不少温泉资源,被誉为“一城风光半城水”。大坝村位于镇中宽阔盆地之上,三面环山,一面临江,至今已有500余年历史。村中有保存完好的秀挹双江、山辉川媚、秀挹江峰、大夫第、文林第、保世滋大、东塘凝辉、紫气东来、庚宿凝辉、南峰秀挹、骆氏宗祠、文昌阁等12幢府第式古建,占地面积800到1000多平方米不等,是和平县客家三大典型特色建筑之一。多为三进二横或三进四横布局,部分还在后部建有两个三层高角楼。整体建筑规格齐整,内部结构及装饰构件极为精致细巧,所用材料质地皆尽优良。流连其间,随处值得入镜构图。(陈黎明)

[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息