腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美智库称中菲或共同开发礼乐滩 在南海开先例

2012年07月05日12:06环球网我要评论(0)
字号:T|T

美智库称中菲或共同开发礼乐滩 在南海开先例

资料图:菲律宾计划在南海开采天然气田,红框处的SC-72区块即位于中国所属的南沙礼乐滩

《菲律宾星报》7月5日报道称,尽管中国和菲律宾因黄岩岛问题爆发口水仗,但这无碍美国华盛顿智库亨利-史汀生中心的助理研究员扎克-迪贝尔做出这样的判断:拥有深海钻探技术的中国或许将成为菲律宾在礼乐滩进行油气开采的合作伙伴。

扎克-迪贝尔撰文称,这样的一项合作工程将为在南海其他海域进行类似联合开采开先例。

迪贝尔说,菲律宾菲利克斯石油公司董事长彭泽仁近期前往北京,与中国国家海洋石油总公司磋商联合开采礼乐滩油气资源的可能性。他在文中写道:“尽管彭泽仁称中海油仅是可能的合作伙伴,菲利克斯不排除与其他外国公司合作的可能,但中海油至少有一只脚已经迈进了这个工程的大门,深海钻探方面的技术专家也会对此有帮助。同时,这将为在南海其他海域进行联合开发开一个先例。”

报道说,中菲两国能源公司谈判中最困难的部分可能是,这样一份合作协议是否能够避免点燃菲律宾民众的民族情绪。迪贝尔说,牵涉其中的两国公司人员都应当谨慎行事,以免潜在的发展机遇伤害联合开发的可能,并避免引起冲突。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息