腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

台保钓船绕钓鱼岛一周 电子板上宣示主权

字号:T|T

  日本不惜一切代价背后

  中国海洋发展中心研究员郁志荣认为,中日钓鱼岛争端由来已久,其中日本右翼分子更是多次制造事端企图将日本对钓鱼岛的控制合法化。近年来,日本政府也开始直接出手,除了将钓鱼岛行政化、法制化外,还企图以军事控制方式占有钓鱼岛。日本不惜一切代价这样做的目的,就是要在东海与中国名正言顺地抗衡,在划界时与中国讨价还价。

  面对日本在钓鱼岛控制常态化后继续得寸进尺,中国与日本交锋也出现强硬化。中国渔政船开始更多地驶入钓鱼岛附属岛屿巡航。今年二月十九日,中国海洋局「海监六十六号」通过无线电设备要求在钓鱼岛海域进行海洋科考作业的日本「昭和号」测量船停止活动,并警告其所处位置为中国法律规定管辖的海域。

  但「昭和号」宣称自己正在日本专属经济区(EEZ)内作业而继续进行地壳构造调查。双方间的无线电通话持续了约二十分钟,双方船只曾靠近至约五百五十米并列行驶。随着中国军机对钓鱼岛海域的巡视增加,二零一一年度内日本战机紧急升空拦截中国军机次数高达一百四十三次,其中更有多次空中对峙,险象环生。

  中国《人民日报》一月十七日文章称,「企图对钓鱼岛附属岛屿命名,是明目张胆地损害中国核心利益之举」,这是中方首次在钓鱼岛问题上使用「核心利益」一词,显示北京已将日本在钓鱼岛上的所作所为视为挑衅中国底线而向日方发出最强政治警告。但随着中日各自命名钓鱼列岛和日本加强军事控制钓鱼岛的各项举措浮出水面,中日间在钓鱼岛问题上也将陷入新一轮博弈。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息