腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日本称台保钓船驶离钓鱼岛 双方巡逻船发生碰撞

字号:T|T

7月4日,台湾渔船“全家福”驶入钓鱼岛附近海域。

7月4日,台湾渔船“全家福”驶入钓鱼岛附近海域。

CNTV消息(网络新闻联播编译王磊报道)据日本共同社7月4日报道,日本第11管区海上保安总部透露,进入钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)附近“日本领海”的中国台湾渔船“全家福”及4艘中国台湾巡逻船已于4日中午驶离钓鱼岛海域。“全家福”一度距离钓鱼岛仅600米左右。

当天上午7点15分(北京时间6点15分)前后,“全家福”驶入距钓鱼岛西南偏西约22公里的海域,并在钓鱼岛附近徘徊。

“全家福”驶出钓鱼岛海域后向西航行,日本巡逻船进行了追踪。

另据日本政府相关人士透露,在钓鱼岛海域外,中国台湾巡逻船与日本海上保安厅巡逻船发生了碰撞。碰撞未造成人员受伤,也没有对双方巡逻船的航行造成影响。

中国外交部发言人刘为民4日就中国台湾“保钓”船只驶入钓鱼岛海域表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方已敦促日方不得采取任何危及包括台湾同胞在内的中方人员生命、财产安全的举动。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息