腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

南沙群岛36岛礁遭多国蚕食 其中8座有中国驻军

字号:T|T

南海诸岛由北至南分别是东沙、中沙、西沙、南沙四组群岛,南海争端集中在南沙群岛,争夺的焦点是岛礁。

南沙群岛共由550多个岛屿、沙洲、暗礁、暗沙、暗滩组成。其中高潮时露出水面的岛、洲、礁一共有36个(岛屿及沙洲16个、礁20个)。这些岛屿、沙洲的面积很小,地势低平。其中最大的太平岛,面积也仅仅有0.43平方公里,海拔最高的为鸿庥岛,仅6.2米。

中国驻军8个岛礁

由于历史与现实的原因,目前南沙问题十分复杂。中国目前在8个岛礁(含台湾当局控制的太平岛)上驻军。另有40多个岛礁被越南、菲律宾和马来西亚等国侵占。

1988年初,根据联合国的有关要求,我国组织有关人员进驻南沙群岛永暑礁建立海洋观测站,至今已进驻永暑礁、美济礁、渚碧礁、南熏礁、东门礁、赤瓜礁、华阳礁7个岛礁。

中国控制的岛礁基本上位于南沙北部中心地带,除了北部和西沙群岛相连之外,东、西、南三面,基本上被周边国家所包围,进一步拓展的空间也特别狭小。

越南侵占岛礁最多

1975年,北越趁南越溃败之际,乘机袭击和“接管”了南越侵占的南威岛、鸿庥岛等6个岛屿,并不断扩大侵占无人沙洲和礁滩,迄今已侵占南沙群岛29个岛礁,驻军约2000人,指挥部设在南威岛。

目前,越南在南沙驻军最多,侵占我南沙海洋国土最多,并声称对西沙也拥有主权。

菲律宾入侵南沙最早

菲律宾最早入侵南沙群岛,1948年开始,菲律宾多次组织“探险队”、“远征队”入侵南沙群岛进行侦察勘测活动。1970年,菲律宾公然派军队侵占了距其海岸最近的马欢岛、费信岛,至今已侵驻中业岛、司令礁等多个岛礁,驻军约100人,指挥部设在中业岛。

马来西亚占据西南部

1970年,马来西亚在菲律宾、越南等国扩张行径的影响下,开始入侵南沙群岛南部海区进行钻探活动。1977年开始派舰船入侵南沙群岛南部海区,先后对弹丸礁等10余个礁滩树立“主权标志”,1983年,先后派兵侵占南沙群岛的弹丸礁、光星仔礁、南海礁等5个礁滩,驻军120多人,指挥部设在弹丸礁。

从整个南沙的区域看,越南基本上控制了南沙西部海域,菲律宾基本上控制了南沙东北部海域,马来西亚基本上控制了南沙西南部海域。(据央视)

(浙江日报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息