腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

沈阳发生追尾事故 元凶竟是高跟鞋

2012年07月04日05:15沈阳晚报[微博]白昕文我要评论(0)
字号:T|T

“高跟鞋”开车撂倒百米护栏

造成早高峰拥堵 需赔偿2000多元 8年驾龄女司机直言:太掉价!

沈阳发生追尾事故 元凶竟是高跟鞋

女车主的这双高跟鞋让百米护栏“卧倒”

一起再简单不过的追尾事故,却导致4辆车发生剐碰,两排车道被占据,百余米护栏“卧倒”……7月3日7时许,一起因追尾造成的交通事故,导致铁西区兴工北街在早高峰时段出现严重拥堵。而鲜为人知的是,这起坑爹的交通事故罪魁祸首竟是一双高跟鞋。为此,交警建议,夏天到了,习惯穿高跟鞋或拖鞋的女驾驶员们,应养成在车内备一双平底鞋的习惯,开车前换上,以保证行车安全。

现场:百米护栏全“卧倒”

3日7时许,记者来到位于兴工北街附近的事发现场,只见一辆黑色“科帕奇”硬生生地骑在了护栏上,半拉儿车身横在了反向的车道上,由于冲力实在太大,附近长达100余米的交通护栏也被刮倒,现场景象甚为壮观。

事故现场分别占据着双向两排车道,给原本就拥堵的兴工北街增添了新的压力,一位附近的围观市民向记者描述事发经过。“其实,这就是一起追尾事故,当时那辆‘科帕奇’追了前方的一辆白色轿车,但后来也不知是咋了,‘科帕奇’竟打了一把轮,直接冲破了护栏,除了被追尾的白色轿车外,还有两辆车被‘科帕奇’刮伤。”

记者在现场看到,为了不影响交通,五六名护栏维护人员一溜儿小跑地将这些被刮倒的护栏扶起。“这冲击力可是够大的,要知道每节护栏都是由上百斤的隔离墩固定的,其中,还撞断了两节护栏,按规定,车主得赔偿2000元的损失。”

车主:这事儿属实太掉价

这辆“科帕奇”的车主是一位中年女士,面对现场场景,女车主表示,这车开得太揪心,今后不敢再开了。

“当时心里想事了,否则不能这样。”女车主告诉记者,自己已有8年的驾龄,由于深知早高峰时段车辆拥挤,平时一直都谨慎驾驶,不敢快开。

对于给通行到此的车主们带来的不便,这位女车主也感到非常的愧疚。“给大家添麻烦了,这事儿真是太掉价了。”

分析:高跟鞋成车祸主因

那么,为何又冲破了交通护栏?对于围观市民给出的刹车、油门弄混的说法,女车主矢口否认。“我都开了8年车了,再咋的也不能犯这种低级错误。”女车主回应。

而据知情人透露,事发时,女车主正在打手机,而脚上穿的那双高跟鞋也影响她在危机之时的判断。

记者通过目测判断,这位女车主所穿的高跟鞋至少有五六厘米高。而惨痛的教训已证明,穿高跟鞋或拖鞋踩刹车时极易出现脚底打滑、踩不实以及踩不到刹车踏板等情况。按照公式“力矩=力×力臂”,力矩一定的情况下,穿高跟鞋,会让力臂增加长度,施加的力度就会随系数减少。所以鞋跟增加一厘米,刹车力度就减小一分。

南京:司机鞋跟不得超4厘米

虽然《中华人民共和国道路交通安全法》对驾驶人穿拖鞋和女性穿高跟鞋开车这两种行为,没有加以限制,但也指出不得妨碍安全驾驶。目前,全国部分省市在地方法规中特别对此做了规定。

《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,机动车驾驶人不得赤脚、穿拖鞋或者穿高跟鞋驾驶机动车。《南京道路交通安全管理条例》规定,有穿拖鞋、穿跟高四厘米以上高跟鞋、赤脚、吸烟和手持电话进行通话等妨碍安全驾驶机动车行为的,由公安机关交通管理部门予以警告并可处五十元罚款。

为此,交警建议,喜欢穿高跟鞋的女驾驶员,应该在车上放一双平底鞋,在上车后第一时间更换鞋子,和佩戴安全带一样,养成良好的驾驶习惯,尽量避免安全隐患。此外,有些女驾驶员赶时间,会在开车过程中吃东西或补妆。这些行为,很容易分散注意力,一旦遇到紧急情况,来不及制动或调整方向,也易引发交通事故。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息