腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国海监编队抵南沙执法 喊话驱离外国公务船

2012年07月04日02:39新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国海监编队抵南沙中部执法 已行驶2000多海里

中国海监83船停靠在山东青岛某港。该船连续航行能力10000海里,自持力60天,适航范围为除极地以外的任何航区。资料图片

综合新华社电 3日,中国海监定巡编队航行至南沙群岛中部部分岛礁,对部分岛礁进行抵近观察。

当天上午,当中国海监83船、84船、66船、71船组成的维权执法编队列单纵队巡航时,一艘外国公务船出现在83船左舷方,向巡航编队驶来。这是一艘舷号已经模糊不清的外国公务船。

海监83船迅速调转船头,朝这艘外国公务船驶去。海监84、66、71船立即按照方案实施策应。维权执法队员拿起话筒,用汉、英、越三种语言,宣示主权,向对方船只喊话——

“我是中国海监83船,正在中华人民共和国管辖海域进行定期巡航。”

“请提供你船(机)名称、舷号和位置。”

对方没有应答,继续朝我方海监船驶来。

在中国海监83船上,维权执法队员继续喊话并开足马力向对方船只挺进。

“根据《联合国海洋法公约》和中华人民共和国法律,该海域为中华人民共和国的管辖海域,我船正在执行公务,请你船不要干扰我船执行公务。”在海监83船的震慑下,外方船只不断在海面上“倒车盘旋”,83船则一直将船头对准该船。

数十分钟后,外方船只迫于压力,渐渐远离我海上巡航编队。

据了解,本次中国海监定期维权巡航6月26日自三亚出发以来,已安全航行2000多海里。

声音

外交部回应“菲邀美部署侦察机”

外交部发言人刘为民3日针对菲律宾总统阿基诺有关言论答问时重申,希望有关方面多做有利于本地区和平稳定的事。

有记者问:据报道,阿基诺日前表示,菲律宾可能邀请美国在南海菲方声索海域部署侦察机,中方对此有何评论?刘为民说,我们注意到有关报道。我想重申,中方希望亚太地区保持和平稳定,也希望有关方面多做有利于本地区和平稳定的事。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版