腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

伊朗说革命卫队军演旨在维护霍尔木兹海峡安全

2012年07月04日01:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰7月3日电 (记者 杜源江 何光海)伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特3日说,伊朗伊斯兰革命卫队正在举行的“伟大先知7”军演旨在展现伊朗的实力以及确保波斯湾和霍尔木兹海峡的安全。

梅赫曼帕拉斯特当天在伊朗外交部新闻发布会上说,伊朗非常重视波斯湾的安全,伊朗有能力和实力确保能源供应的安全。

为迫使伊朗在核问题上作出让步,美国上月28日对伊朗实施新一轮金融制裁。欧盟7月1日正式对伊朗实施石油禁运。新一轮欧美制裁引发伊朗强烈反应,伊朗政府声称将采取一系列反制措施。

去年底今年初以来,伊朗多次举行军演并数度发出警告,若国家安全受威胁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油和数量可观的天然气由此输往全球各地,对全球石油供应具有战略影响。

伊斯兰革命卫队本月2日起举行为期3天、代号为“伟大先知7”的军事演习。伊朗官方媒体报道说,伊斯兰革命卫队3日在这次军演中成功试射多款导弹,随后还将试射能够打击雷达设施的弹道导弹。革命卫队高级军官萨拉米·侯赛因3日表示,此次军演旨在展现伊朗捍卫国家利益的决心,是对威胁的坚决回应。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息