腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲提议美方派间谍机到南海 美含蓄回应满足需求

字号:T|T

菲提议美方派间谍机到南海 美含蓄回应满足需求

P3C猎户座海上侦察机 资料图

□晚报综合报道

就在中菲黄岩岛对峙事件引发的摩擦出现缓和迹象之际,菲律宾总统阿基诺2日再次抛出争议性的言论,宣称可能要求美国调派间谍机到南海地区协助监察 “中菲争议水域”。美国国务院晚些时候做出含蓄回应,称将根据美菲共同防御条约来满足菲律宾的需求。

所属分类:新闻
新功能放大观看

阿基诺当天在接受媒体访问时突然抛出言论,宣称菲律宾可能要求美国派遣间谍机到南海。他还透露,菲律宾没有类似性能的飞机,外界由此猜测他所指的应该是美国P3C猎户座海上侦察机。

不过,阿基诺同时宣称菲方致力于维护南海的地区和平,此举并不会威胁到中国。 “菲律宾有能力成为侵略者吗?从任何角度来思考,菲律宾都没有这个能力,所以为什么菲律宾此举会令一个超级大国不安呢?如果我们都保持理智的话。”

针对阿基诺可能要求美国调派间谍机到南海区域的请求,美国国务院2日作出回应,表示美国将会通过信息共享,能力建设等方式来增强菲律宾的海事监察能力。

美国国务院发言人纽兰说,美国会根据美菲共同防御条约来满足菲律宾的需求,包括提高菲律宾的海洋监察能力

“作为我们长期军事合作的一部份,美国支持菲律宾加强海洋领域的觉察力,这包括在过去,以及在将来继续进行信息共享,能力建设,比如通过美国提倡的支持菲律宾建设国家海岸监察系统。”

纽兰宣称, “我们是在帮助菲律宾加强察觉周围的状况,支持我们盟国对自身安全的防御能力。”他强调美国的南海立场没有改变,希望相关国家尽快就南海行为准则达成一致。

阿基诺则提到,下周在柬埔寨召开的东盟峰会将会针对南海行为准则进行讨论,希望经过磋商后各方能够达成可行性的方案。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息