腾讯新闻新闻 > 图片站 > 网友投稿 > 正文

中国·资源“丹霞之魂”全国摄影大展征稿启事

2012年07月03日09:49中国摄影报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国.资源“丹霞之魂”全国摄影大展摄影指南

一、资源旅游概况

资源县位于广西的东北部,距“山水甲天下”的桂林旅游名城98公里,二级以上公路直达,车程2小时。全县辖六乡一镇,总面积1961.14平方公里,属中亚热季风湿润气候区,年平均气温16.4℃,年平均降雨量1773mm,全年温暖湿润,四季气候宜人。境内居住着汉、苗、瑶等13个民族,总人口16.8万人,民俗风情浓郁,其中浪田瑶寨、“七月半”河灯歌节是民俗民风的大集锦,充分展现了桂北山区的乡土风情。

资源山水,独具特色,自成一体,是大桂林旅游圈重要组成部分。境内旅游资源丰富,有著名诗人贺敬之誉之为“华南第一漂”的资江漂流,五十里山水画廊,令人如痴如醉;被地质专家誉为“丹霞之魂”、“世界一绝”的八角寨,丹霞地貌发育程度及品位之高,世所罕见;徐霞客曾为之题词的宝鼎瀑布,恰似九天彩练落入高湖,一瀑九折;被评为“中国最佳漂流胜地”的五排河,水险、石奇、林幽、瀑美,是寻求探险刺激漂流的绝好去处,已被国家体育总局专家确认为目前国内最为理想的、唯一能够满足世界急流回漩运动所有6个级别训练和比赛要求的漂流河段。千草百药丛生、奇景迭出的天门山景区,仿若世外桃源;丹霞温泉度假景区,集温泉沐浴、休闲保健、科普教育、生态旅游以及完善的住、餐、娱、购配套于一体,构成了全新的温泉天地。南方罕见的资源雪景,每年都有雾淞、冰雕,与北国相比,花开在冰里,芽裹于雪中。

正在开发的景区有石山底山寨景区、老山界红色旅游、脚古冲瀑布群、十里坪坦高山草场等。全县旅游资源环环相扣,既一气呵成,又各有千秋,被地质、园林、旅游等专家们誉为“高品位国家园林”。

二、景区介绍

1、资江漂流(国家AAA景区)

素有“资江漂流,华夏第一”之称的资江,是漓江的姊妹江, 发源于华南第一高峰猫儿山,属长江水系,自南而北注入洞庭湖,河床平均宽度100米。资江两岸植被保护良好,流量、流速相对稳定,似一条玉带穿梭于奇山峻岭之间。资江漂流全程22.5公里,下45条滩,拐31道弯,不管是乘坐木船、竹筏,还是橡皮艇,都是有惊无险。漂流其间,景点迭出,犹如步入一条长长的山水画廊,船在江面行、人在画中飘。特别在春暖花开季节,沿岸山花烂漫,四处精彩纷呈,令人如痴如醉。资江除具有原始、古朴、幽野的特色外,更富一种灵动、秀丽之美。沿江分布的60多处景点,古怪稀奇,美不胜收,其中“风帆石”、“神象饮水”、“火炬山”、“将军骑马镇天门”、“资江大佛”等景点形神毕俏,堪称绝景,具有很高的观赏价值。县城至起点码头约10分钟,终点码头至县城约50分钟。

2、八角寨丹霞景观(国家AAA景区)

八角寨又名云台山,主峰海拔高度818米,因主峰斜生八个翘角而得名。丹霞地貌分布范围80多平方公里。其发育丰富程度及品位之高,世所罕见,被有关专家誉为“丹霞之魂”、“品位一流”。其山势雄浑博大,巍峨挺拔,气派非凡。八角寨东、西、北三面均为悬崖绝壁,只有沿着西南坡的幽径方可登山顶。顶部有一方三千多平方米的平地,宋元时代始建天空寺。整个景区有“降龙岩”、“群螺观天”、“龙头香”、“眼睛石”、“龙脊天梯”、“幽谷栈道”等130多处景点,完全出自于大自然的鬼斧神工,或惊险万状,或栩栩如生。从主峰鸟瞰整个景区,危崖峻拔,群峰依次矗立,山间气象万千,经常可见云海、云带、云涛、云湖等奇景,游客莫不击掌称绝,叹为观止。景区距资源县城46公里,从县城至景区约1个小时又20分钟

3、宝鼎瀑布

宝鼎瀑布距县城12公里,面积15平方公里,主要由宝鼎瀑布、宝鼎湖、宝鼎山、白云庵、原始矮林等几部分组成。景区距县城12公里车程时间约30分钟

4、天门山(国家AAA景区)

天门山因雄镇资江,形如中门天开而得名。天门山景区由东线(百卉谷)、西线(一线天)、沉香寨(神仙寨)、桃花岛四部分组成。景区位于资江漂流景区终点地段,其方圆10平方公里,山形峻秀,岩壑争奇,源于典型的丹霞地貌,有“二潭、六泉、八石、十九涧、三十八岩”之说。海拔630米的神仙寨,寨顶有方圆50亩低海拔的原始森林,在国内实属罕见。汇天下草本于一地的百药谷,药香盈溢。曲径通幽,树木葱郁的桃花岛,看似桃源,胜似桃源。主峰“三娘石”宛如一柱擎天,“天门壁画”、“天脊”、“一线天”、“忘忧泉”、“桃花岛”、“天门古寺” 等20多处绝好佳景,汇聚成仙山琼阁之境。景区距县城22公里,车程大约30分钟

5、五排河探险漂流

穿越于深山峡谷之中的五排河,又名浔江,属珠江流域。主干发源于猫儿山与金紫山东南麓,境内长63.5公里,流域面积630平方公里,正常流量20立方米/秒,最佳漂流段约30公里。五排河河床窄,落差大,水流急,滩多潭深,九曲回环,浪大波汹,配以两岸古木盘根虬须,怪石如雕如画。漂流其间,身犹云卷,佳景频频入目,湍流暗暗揪心,虚幻迷离,惊险刺激,充满回归大自然,征服自然的无穷乐趣,已被国家体育总局专家确认为目前国内最为理想,唯一满足世界急流回漩运动所有6个级别训练和比赛要求的漂流河段。2005年全国首届自然水域漂流比赛分站赛指定赛场,为国家体育总局水上运动管理中心指定“漂流训练基地”,中外旅游品牌峰会组委会授予“中国最佳漂流胜地”牌匾。车程时间县城至景区约1小时,终点码头至起点码头约40分钟。

6、丹霞温泉度假景区

按国家AAAA级景区标准精心打造的桂林丹霞温泉度假景区,是由桂林丹霞温泉旅游有限公司投资建设。整体占地360亩,集温泉沐浴、休闲保健、科普教育、生态旅游以及完善的住、餐、娱、购配套于一体的新型、综合性温泉景区。

景区位于广西桂林市资源县中峰乡,距资源县城6公里,距桂林市96公里。景区北面与湖南省接壤,322国道擦肩而过,省道202直通景区,地理位置十分优越。

三、人文景观

民族风情

有苗、瑶、壮等12个少数民族,约3.4万人,主要分布在车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡、资源镇等乡镇,其中浪田瑶寨是资源县最具少数民族风情的村寨。漂流资江到浪田时可领略到浓郁的民族风情。主要歌舞有:盘王舞 、霸王舞、喊山舞、踩脚舞、背新娘及民族山歌,同时还可品尝正宗的少数民族风味餐饮。

七月半河灯歌节(中国百姓生活游十大主题活动之一)

资源县农历七月半河灯歌节(农历七月十二日至十四日),历史悠久,是当地民间一年一度民风浓烈的传统节日。每到七月半,以唱歌放灯寄托缅怀先人,消灾避祸的情思,人们自发携灯,沿河漂流。灯形有龙凤仙怪、禽兽花卉、五谷杂粮等等。大小不一,形态各异,夜幕下灯火辉煌,形成“万盏河灯漂资江”的壮景。节庆期间欢歌不断,昼夜连绵,民族气息十分浓厚。地方特产、民间小吃琳琅满目,经贸洽谈,形势多样,有顶竹竿、舞狮、舞龙、大象拔河、斗鸡、斗鸟等古朴的民间体育、娱乐活动。“七月半”莅临资源县城,可饱览桂北山区的乡土民情。

四、摄影创作最佳地点

八角寨景区可以在半山腰的六角亭和主峰上拍摄雄伟的丹霞地貌,如果是夏季雨后放晴的早上,可以拍摄到非常壮观的云海。资江景区以风帆石为标志,在资江岸有一丹霞孤石,酷似一张巨大的风帆,还有神像饮水。天门山登上龙脊,有绝壁观景平台,可以拍摄资江云海。五排河则以窄门河段拍摄最佳,这里落差最大,滩陡流急,待皮筏艇经过时最好。

五、优惠政策

凡在征稿期间内到资源采风创作的摄影家、摄影师,凭市级以上摄影协会会员证,可享受以下优惠:八角寨景区门票全免;丹霞温泉、丹霞酒店、资江、五排河、天门山景区及索道7折优惠。

六、资源食宿

资源县城内有四星级酒店二家盛源大酒店、丹霞温泉度假酒店、东合大酒店、山水大酒店、丹霞大酒店、人和宾馆等等,如要拍摄日出等也可在景区内住宿农家旅社

资源美食风味类有禾花鱼火锅、醋血鸭、腊肉血粑、宝鼎原味鸡等,山野风味类有香酥蜂蛹、干香麻虫、肉丝鱼腥菜、红焖野菌等,风味小吃类有油茶、高梁粑、竹筒饭、南瓜饼、蕨菜、玉兰片等

七、交通

县城——八角寨景区45公里 时间约1小时

县城——资江5公里 时间约10分钟

县城——天门山22公里 时间约35分钟

县城——宝鼎12公里 时间约20分钟

县城——五排河32公里 时间约1小时

县城——温泉6公里 时间约10分钟

资源——桂林98公里 时间约2小时

普通班车:资源—桂林6:00-17:00每20分钟一趟

     桂林—资源6:00-18:00每20分钟一趟

直达快班:资源—桂林6:40 8:00 9:40 11:00 11:50 12:40 14:20 15:40 17:00 18:00

     桂林—资源6:50 7:50 8:45 9:50 11:05 12:40 14:20 15:05 17:00 18:00

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息