腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

环保部:华电北盘江水电开发水生生态影响突出

2012年07月03日09:32第一财经网章轲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北盘江干流梯级电站开发后,大坝造成阻隔、库区水流变缓、水深增加,水生生态影响突出。

国家环境保护部近日致函中国华电集团公司称,北盘江干流梯级电站开发后,大坝造成阻隔、库区水流变缓、水深增加、水体容积及水域面积增大,河流自然生态系统向水库生态系统演变,水生生态影响突出。

央企巨头华电旗下拥有多家上市公司,包括华电国际(600027.sh)、华电能源(600726.sh)、 国电南自(600268.sh)、黔源电力(002039.sz)和金山股份(600396.sh)。6月28日,华电旗下清洁能源平台——华电福新能源股份有限公司在香港联交所主板上市。

华电集团此前向环保部提交了《关于请求审批北盘江干流(贵州境内)水电开发环境影响回顾性研究报告的请示》。

环保部在召开了专家论证会后,给华电集团发出《关于北盘江干流(贵州境内)水电开发环境影响回顾性研究报告有关意见的函》。环保部认为,贵州境内北盘江干流的水电开发,符合流域和区域开发规划,对促进当地社会经济发展具有重要作用。但水电梯级开发对流域及规划河段的水文情势和水环境、水生和陆生生态以及社会环境等方面产生了不同程度的影响。

北盘江属珠江流域西江水系,是红水河上游左岸最大支流,流域面积26557平方公里,干流全长441.9公里。北盘江流域涉及云南、贵州两省,干流河段在贵州境内长298.7公里,落差635.78米。

据了解,1985年原贵州省计委以〔85〕黔计农字第080号文件批复了《贵州省北盘江流域综合规划报告》,1989年贵州省人民政府以〔89〕黔府通108号文件批复了《北盘江干流(茅口以下)规划报告》,2006年贵州省人民政府以黔府函〔2006〕141号批复了《北盘江马马崖梯级水电站开发方式调整研究专题报告》。

根据规划,北盘江干流贵州境内河段自上而下布置石板寨、善泥坡、光照、马马崖一级、马马崖二级、董箐等6个梯级,总装机容量2819.5兆瓦,其中石板寨和善泥坡梯级开发任务以发电为主,光照以下梯级开发任务以发电为主、航运次之,兼顾灌溉和供水。

目前,光照、董箐水电站已蓄水投入试运行,善泥坡水电站正在建设中,马马崖一级水电站处于前期筹建准备阶段。

据环保部上述函件称,北盘江干流梯级电站开发后,大坝造成阻隔、库区水流变缓、水深增加、水体容积及水域面积增大,河流自然生态系统向水库生态系统演变,水生生态影响突出。

“目前,水生生态系统还处在剧烈变化阶段,鱼类总体演变趋势为种类、数量趋于减少,种群结构和分布变化,适应静水和缓流环境的小型鱼类成为优势种。干流梯级电站进一步开发将加剧不利影响。”函件称。

梯级电站建设对珍稀保护特有鱼类有不同程度的影响。函件称,光照和董箐库区河段原适应底栖急流、砾石、洞穴、岩盘底质环境的鱼类,已逐渐移向干流库尾上游或进入支流,库区数量明显减少,如光倒刺鲃、白甲鱼、瓣结鱼、泉水鱼、墨头鱼及裂腹鱼等;产漂流性卵的鱼类在库区基本退出分布。

此外,环保部认为,北盘江干流水电梯级开发的经济效益明显,并将推进区域城镇化进程,但对流域少数民族文化、习俗和传统的保护存在一定影响。梯级水库淹没耕地面积3754公顷,搬迁安置2.94万人,其中光照和董箐水电站移民人口占6个梯级总移民人口的86%。

在函件中,环保部要求华电集团在已建电站运行和后续电站建设中,应落实水生生态环境影响减缓措施。商请并配合地方政府及有关部门,统筹北盘江干流保留的天然河段、支流大梨树河、西泌河鱼类栖息地的保留和保护工作。落实鱼类增殖放流效果监测工作,优化光照鱼类增殖放流站放流鱼种。加快光照鱼类增殖放流站善泥坡分站的建设进程。落实生态基流和下泄低温水环境影响减缓措施和陆生生态保护和生态补偿措施。

与此同时,加强施工期环境管理,减缓对野生动物、自然植被的影响,并做好移栽后珍稀保护植物和古大树的维护和管理。善泥坡水电站施工布置应避开黑叶猴自然保护区,深入开展光照水电站淹没黑叶猴自然保护区的影响研究,完善生态补偿相关措施。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息