腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

为糯康和涉案军人牵线者被泰国通缉 或已遭灭口

2012年07月03日06:07人民网[微博]孙广勇我要评论(0)
字号:T|T

为糯康和涉案军人牵线者被泰国通缉 或已遭灭口

缅甸的万崩码头。本报记者孙广勇摄

为糯康和涉案军人牵线者被泰国通缉 或已遭灭口

泰国通缉为糯康和泰国军人牵线搭桥者 但警方人士透漏,此人可能已被灭口

人民网曼谷7月2日电(记者 孙广勇)7月2日上午,泰国警察总署戒备森严,聚满了关注湄公河惨案的各国记者。负责10.5湄公河惨案侦查工作的泰国警察副总监班西里·巴帕瓦,召集泰国警察总署、负责北部治安的第五警区、以及参与湄公河惨案侦破工作的高级警员,举行了2个小时的闭门会议。会议严禁记者进入,所有记者只好在会议室外苦苦等待。

在会后的新闻发布会上,泰国警察副总监班西里·巴帕瓦表示,召开此次会议是为了探讨案情、加快调查进度,因为中国政府十分关注此案件的调查工作,不久前还派代表团赴泰国进行敦促,泰国方面也增加了最高检察院的官员参加案件侦破,因为案件涉及泰国境内外多个地方。除了泰国北部,泰国警方还赴缅甸、老挝、中国进行了调查,目前的调查显示,一伙黑衣人乘坐湄公河上常见的长尾船,挟持了中国商船,然后将毒品放置在中国商船上。大量证据显示:中国商船出发时根本没有夹运毒品,船上只有准备运送到泰国的水果,而且中国船员从来没有涉毒纪录。更有力的证据是,通过对商船上的毒品进行指纹等技术鉴定后,发现:毒品上根本没有中国船员的指纹,很明显,这些毒品是作案者为了陷害中国商船在劫持商船后放置的。

至于嫌犯为何把毒品放置到中国商船上、以栽赃中国船员,班西里·巴帕瓦表示,其中原因涉及到泰国公职人员,内情暂时无法公布。但是,已经证实,挟持中国商船的那伙黑衣人是糯康的手下,而且在泰国公职人员(9名涉案军人)和糯康手下之间牵线搭桥的人已经查明,但是目前下落不明。此人名叫沃兰(又称甲穆拉,或者糯颂蓬潘),为泰国公民。此人有涉毒纪录,并且涉嫌几年前在泰国清迈发生的杀害泰国前内务部长汕第案件,事后,沃兰曾藏身到缅甸掸邦的佤邦少数民族武装控制区。目前,泰国警方已经对沃兰发出逮捕令。

[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息