腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩国新行政首都成立与首尔并用 远离军事分界线

2012年07月02日21:27中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京7月2日电 韩国世宗特别自治市2日正式成立。按照韩国政府的规划,新成立的世宗市将作为“行政首都”,首尔市今后则主要承担“经济首都”的职能。据韩国《朝鲜日报》报道,韩国国务总理室将于9月迁至世宗市办公。

据韩联社报道,建都世宗市的决定最初由韩国已故总统卢武铉于2002年竞选总统时提出。他认为,首都必须远离军事分界线,应该在国家的中心地带。另外,建都世宗可以缓解首尔压力,平衡各地的发展水平。历经10年的筹划与建设,完全由规划而成的世宗市终于在韩国中部地区落成。

世宗市位于首尔以南160公里的忠清南道的燕岐郡与公州市交界处,是韩国第17个特别自治市。根据2010年12月27日颁发的《有关成立世宗市的特别法》,世宗市由燕岐郡全域和公州市、清原郡的部分地区合并而成,面积约为首尔市的四分之三。

韩国政府在2000多个名字中最终确定将新首都的名字确定为“世宗市”。韩国新行政首都建设推进委员会官员表示,选择“世宗”有三重考虑:一是因为它的发音清楚,英文译名(Sejong)简洁明快;“世宗”的本义是“世界之最”之意;同时韩国历史上曾有过一位“世宗大王”,以他的名字命名新都可以增强韩国人的民族自豪感。

目前世宗市人口超过12万。到2030年完全建成时,人口将增至50万人。

据韩联社报道,除韩国国务总理室外,企划财政部、国土海洋部、环境部、农林水产食品部等17个政府部门和20个下属机构将于2014年先后迁至世宗市。

据《朝鲜日报》报道,世宗市2日举行开都典礼,韩国总理金滉植及多名政府官员参加了当天的典礼。金滉植在致词中表示,世宗市建成后,韩国政府将大力发展该地的教育、文化、交通、福利等事业。

世宗市首任市长俞汉植在典礼上表示,世宗市未来的目标是把自己打造成世界级“名牌城市”。

不过,并不是人人都看好这个新行政首都。据新加坡《联合早报》报道,世宗对于中部地区的经济拉动作用有限,并且政府办公机构的分散可能导致行政效率低下。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息