腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国教授撰文讨论女性升迁 提出应选举女总统

2012年07月02日16:08中国新闻网[微博]霍威尔我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月2日电 据“中央社”1日报道,美国普林斯顿大学教授史劳特撰文《为何女性仍然无法拥有一切》,引起美国职场结构不利女性争取高级职务的辩论,美国意见领袖和媒体连日跟进,掀起“性别大论战”。

曾任美国国务院高官的史劳特(Anne-Marie Slaughter)6月在《大西洋月刊》发表文章,提出美国社会和职场结构使得女性无法兼顾事业与家庭,影响升迁的竞争力。相对而言,男性全力投入工作,争取升职和高薪,显得理所当然。

史劳特的论点掀起美国社会有关家庭与工作、两性与职场、职位收入和性别政治等论战,著名学者、高级主管和专栏作家纷纷投入论战。

作家华纳(Judith Warner)在《时代》杂志撰文指出,现在是停止重复所谓女性“拥有一切”的陈腔滥调的时刻,华纳还认为,从高成就的上层中产阶级到一般收入的女性,多年来都面临家庭与职场双重压力和责任,并感到沮丧,这些艰难来自女性想要拥有完整“个人”或“全人”的多重挑战。

史劳特的文章吸引了百万人购买杂志和网上阅读,但遭保守派反对,史劳特还成为电台和网络言论攻击的对象。

《华盛顿邮报》专栏作者霍威尔(Katrina vandenHeuvel)认为,希望铁娘子撒切尔夫人等女性政治领袖发出相同的疑问,媒体应该重视女性于现实生活、政治和职场间面临的结构性阻碍,并非单纯金字塔高层的女性想要“拥有一切”。

霍威尔认为,史劳特的笔调充满所谓高成就、高学历“成功女性”的挣扎,缺乏对单亲和低收入家庭女性,经济不景气下饱受煎熬的关注,这是文章的败笔。

史劳特还提出美国该选出女总统和50位女性参议员的远景。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息