腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

任卫东:巴沙尔坚持得越久对中国越有利 应支持

2012年06月26日21:10中国网任卫东我要评论(0)
字号:T|T

  中国网讯 自5月底以来,一连串也许永远也说不清何人所为的“屠杀”相继发生,叙利亚局势骤然趋紧。随着以美国为首的一些西方国家进一步加强对叙利亚政府的制裁,叙反对派也加紧了攻势。6月4日,叙反对派武装“叙利亚自由军”表示,该武装不再遵守安南的六点和平建议,重新向政府军发动攻击。随后,双方在霍姆斯、拉塔基亚、伊德利卜、拉斯坦、代尔祖尔、泰勒比塞等多个省市展开激战,并使用了大炮、迫击炮、直升机、坦克、地空导弹等重型武器。目前,反对派已经控制了叙利亚大片领土,包括几个大城市,而政府军正试图将其夺回,双方冲突的规模正迅速升级。与此同时,利比亚、沙特、阿尔及利亚、巴基斯坦、科威特等越来越多的外国人进入叙利亚,与反动派并肩战斗。17日,叙利亚反对派“全国委员会”在土耳其呼吁联合国安理会在联合国宪章第七章的框架下,采取包括武力在内的一切手段制裁叙利亚政府。叙“全国委员会”主席西达称,如果这一提议在联合国遭到否决,“全国委员会”将绕开联合国向支持叙利亚反对派的国家寻求援助。显然,安南六点和平计划自4月生效以来的短暂相对平静难以为继,更大规模的内战恐难避免。

  更刺激神经的是,国际政治中的火药味也随之越发浓烈。美国及其西方伙伴让巴沙尔下台的决心是明确的。美国国务卿希拉里6月6日再次要求叙利亚总统巴沙尔 阿萨德将其所有权力移交给一个临时过渡政府。她要求巴沙尔离开叙利亚,称“只要巴沙尔还在,叙利亚就没有和平、稳定和民主”。美国国防部长帕内塔则明言美国将寻求一切可行方案迫使巴沙尔下台,强调现在五角大楼“已准备好应对任何可能出现的情况或奉命采取任何行动”。美国共和党总统候选人对奥巴马的迟疑不决早已不耐烦,他说:“在近一年半的大屠杀后,美国早就应该牵头结束巴沙尔政权了。”在巴沙尔下台这一点上,欧盟也表达了同样态度。欧盟外交事务与安全政策高级代表阿什顿12日表示,“叙利亚的未来没有阿萨德的位置”。她呼吁欧盟建立真正的国际共识,进一步孤立叙利亚政府,加强对其制裁,迫使叙利实现政权更迭。就连在叙利亚问题上一向态度谨慎的以色列也抨击巴沙尔政权犯下种族灭绝罪,并要求国际社会军事介入。

  搞掉巴沙尔是美国中东战略的重要组成部分。我们需要清醒地看到,虽然美国从伊拉克撤出了作战部队,并计划从阿富汗撤军,同时强调战略重点向亚太转移,但这绝不意味着美国停止实施其中东战略。美国中东战略的总目标是控制包括伊拉克、叙利亚、伊朗在内的整个中东而绝不仅仅是伊拉克。美国虽然在伊拉克付出超出预料的沉重代价,但从伊拉克撤军基本上可以被看作是完成任务后的撤离,绝不意味着美国不会再在中东扩张,也绝不意味着美国不会再在中东动武。利比亚就是个生动的例子。所以,千万不能小看美国胃口。但问题是,美国能在叙利亚复制利比亚模式,即对叙利亚进行直接的军事打击吗?目前看来,这样做难度比较大。这主要不是因为巴沙尔比卡扎菲更强大、反对派不统一、美国国内经济问题严重等等,关键是美国受到国际政治的制约,而这个制约主要来自俄罗斯。

  我们看到,自2010年底中东变局爆发以来,面对突尼斯、埃及等亲美独裁政权纷纷倒台的局面,美国力图通过强力干预,将阿拉伯革命浪潮引向反美国家而不是海湾那些更有革命理由但却亲美的专制君主国。美国在利比亚成功了,但推进到叙利亚时却出现了明显的停滞,其中关键的原因就是因为叙利亚集中了比利比亚多得多的大国利益。叙利亚是俄罗斯在中东地区的重要盟友,俄罗斯不仅在叙利亚有其在中东地区唯一的军事基地,有大量的军火贸易利益,而且叙利亚是俄罗斯是在中东的战略桥头堡,是苏联留下的战略遗产,是俄罗斯用以抵抗美国的、所剩不多的战略前沿。所以,面对美国的压力,俄罗斯坚决否决安理会具有在叙利亚推行政权更迭含义的决议,坚持拉伊朗参加有关叙利亚问题的国际讨论,坚持向叙利亚政府出售武器,总统普京还要求集体安全条约组织做好向叙利亚派遣蓝盔部队的准备。俄罗斯国防部最近透露,俄海军舰队已做好向远征叙利亚的准备,何时出发取决于形势的发展。当然,不愿叙利亚落入美国之手的国家不只是俄罗斯。对伊朗来说,一旦叙利亚失守,伊自身也将难保,而包括中国在内的其他大国也不愿意看到中东地区及其石油被美国垄断的局面。

  因此,武装反对派就成为美国军事干预叙利亚的另一种方式。自叙利亚冲突开始以来,西方国家以及土耳其、伊拉克等一直源源不断地向反对派提供武器,而且规模越来越大。特别是在实行“和平计划”期间,反对派利用停火空隙大量充实迫击炮、反坦克导弹、火箭推动式榴弹等重型武器。6月4日叙利亚“全国委员会”在土耳其伊斯坦布尔举行全体会议,选出新主席并整合力量后,美国武装反对派的行动进入新阶段。美国一方面帮助反对派制定作战计划,选定攻击目标,一方面准备向反对派提供地对空导弹等先进武器。显然,尽管各大国还努力摆出挽救和平计划的姿态,有关政治解决的国际讨论还在继续,但在叙利亚,冲突更加激烈、残酷的阶段很快就会到来,发生冷战时代常见的那种代理人战争难以避免。

  那么冲突将会如何收场呢?俄罗斯在强硬的同时也不时表现出其一贯具有的灵活性。俄罗斯多次表示,它并不是巴沙尔的庇护者,如果叙利亚人民就总统巴沙尔下台达成一致,那么俄罗斯对此将表示支持。的确,俄罗斯捍卫的不是巴沙尔,而是它在叙利亚的利益。但是,直到目前为止,俄罗斯还没能看出除了巴沙尔,谁还能维护俄罗斯的利益。反过来,美国也难以确定反对派就一定能代表美国和西方的利益。所以,还需要继续较量。在这个过程中,美国有条件更具进攻性。因为从利比亚可以看出,只要使反对派形成依赖美国和西方的总体态势,只要美国和西方的势力能够进入,那么这个国家是不是陷入分裂和动荡就不重要了。再加上美国有庞大的同盟体系,俄罗斯能撑到什么程度还很难说。但即使俄罗斯放弃叙利亚,它也会在伊朗作拼死一搏。叙利亚的意义在于,它越早被美国拿下,中东更大规模的冲突就越早到来,大国在中东的矛盾就越尖锐。无论怎样,叙利亚不可能平静,中东不可能平静,世界不可能平静。叙利亚局势正有力地将世界拉回冷战时代。

  就中国而言,应从政治和战略两个维度来看待和应对包括叙利亚在内的中东变局。首先,对阿拉伯革命总体上应表示支持和肯定。因为民主主义和伊斯兰主义是这场革命的基本性质,不管外力如何干预、利用和诱导,革命的内在性是客观现实,革命的最终方向也无法由外力控制。在重大政治问题上必须表明态度,没有政治旗帜和价值观的外交难以提升国家软实力。其次,坚持不干涉内政原则,捍卫国际关系基本准则,坚决不允许安理会通过外部用武力推翻一国政权的决议。这与上一点是相辅相成,相得益彰的。第三,与叙利亚反对派建立正常联系,为未来事态的发展做准备。第四,继续发展与叙利亚、伊朗的正常国家关系,尤其是经济和能源关系,不在这个问题上配合、屈从西方。第五,以适当的方式向巴沙尔政府提供支持以增强其生存能力,因为从战略上看,巴沙尔坚持得越久,西方在中东推进得越慢,对中国越有利。

(任卫东 中国现代国际关系研究院世界政治研究室)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息