腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

人民网:北约对叙动武保持谨慎的原因错综复杂

2012年07月01日06:26人民网[微博]张杰我要评论(0)
字号:T|T

人民网:北约对叙动武保持谨慎的原因错综复杂

2012年6月18日,北约秘书长拉斯穆森在比利时首都布鲁塞尔北约总部的办公室接受新华社专访。拉斯穆森近日表示,北约无意对叙利亚进行军事干预,有关各方应按照“安南计划”,通过和平和政治途径解决叙利亚问题。他强调,中国可以在解决叙利亚问题上发挥重要作用,希望中国能够起到这样的作用。 摄影:新华社记者 叶平凡

  人民网日内瓦6月30日电 (记者 张杰)虽然叙利亚击落土耳其军机一事在土耳其国内被炒得沸沸扬扬,但北约秘书长拉斯穆森在26日的北大西洋理事会外长级会议上的措辞相当谨慎。他虽然对此事表示了谴责,虽然表达了采取进一步行动的可能性,但还是一再表示“不希望这种情况再度发生”。

  为什么面对几乎是同样处于内战状态的利比亚,北约的行为和表态会如此不同呢?对此,北约自身也有苦难言。

  首先是使用武力的合法性问题。去年的利比亚,在发生暴力事件不久,联合国安理会就在3月17日通过了在利比亚设置禁飞区的1973号决议,从而为国际社会获得了空袭利比亚的合法性。而且,最先“落实1973号决议”,空袭利比亚的,也并非北约,而是北约的成员国之一的法国。在美、英、加等国陆续对叙利亚进行空袭之后,也是美国提出不会在干预利比亚的军事行动中扮演领导角色,北约才在3月24日宣布接管军事行动指挥权的。按照此后北约的官方说法,这次军事行动有联合国的授权,是合法的,是正义的。

  我们再反过来看看叙利亚,6月30日,安南筹划,联合国组织的叙利亚问题“行动小组”外长会议在日内瓦紧张地进行了一整天,会议时间大大超过了联合国方面原先估计的3个小时,以此可以想象此次闭门会议的激烈程度。从会议结束的结果来看,国际社会依然希望通过政治对话的方式解决叙利亚问题,安南关于建立联合过度政府的建议得到了与会代表的支持,而且西方社会的立场也有所缓和,同意了安南提出的过渡政府应包括阿萨德政府、反对派成员和其它成员的要求,虽然绝大多数的西方和阿拉伯媒体认为“沾满人民鲜血的刽子手”阿萨德不应该在过渡政府之中,但在俄罗斯的努力下,声明初稿中过渡政府将排除“可能对政治过渡造成危害或是影响和解与稳定的力量”的话语还是被删掉了。

  虽然会议议程艰苦,虽然与会各方依然有很多分歧,但与会各方均表示,此次会议最终达成了一致是一项很大的成就。这表示国际社会还是希望通过政治手段解决叙利亚问题。

  其次北约自身的原因。在空袭利比亚的过程中,北约暴露出许多缺陷和漏洞,北约盟国之间的武器通用、地勤配合、空中监视和情报覆盖等方面都发现了问题,同时,北约欧洲盟国出现的经济困难也使的北约在军事防务方面走“巧防御”的合作防务之路。北约的盟国需要时间去理解和实践“巧防御”策略,同时北约自身也需要时间来消化“巧防御”的成果。

  此外,有消息称,被击落的土耳其战机是赴叙利亚“测试”叙利亚的雷达系统的,而叙利亚的雷达技术和系统都是由俄罗斯提供的,俄罗斯外长拉夫罗夫30日在会议结束后的新闻发布会上表示,俄罗斯还将继续向叙利亚提供地对空导弹,用于叙利亚政府防范入侵,这更是给北约一个口头警告。正是由于俄罗斯队叙利亚的军事支持,北约也不敢对叙利亚轻易采取军事行动。一名德国记者向笔者表示,"俄罗斯向叙利亚军事援助了几十年,如果此次土耳其是想测试叙利亚的防空系统的话,看来俄罗斯的防空技术还是有一定能力的。"——如果依靠防空火炮就能击落F4鬼怪战机,那么拥有防空导弹,击落普通轰炸机就更不在话下了。

  最后,也是最令世界头痛的问题是叙利亚错综复杂的宗教和地缘政治问题。如若北约最终对叙利亚动武,作为叙利亚坚定盟友和长期靠山的伊朗将作出如何反应引起了世人的猜测。有分析人士认为,伊朗可能会直接参与冲突,也可能通过向阿萨德提供武器、培训士兵或提供军事指导等方式间接参与进来,还有可能以威胁关闭霍尔木兹海峡、掐断西方石油供应的方式支持其盟友。

  同时,伊朗还在支持黎巴嫩真主党,如果叙利亚遭受攻击,伊朗可能授意真主党在黎巴嫩进行武装活动以支持叙利亚。真主党同以色列爱戈兰高地问题上矛盾颇深,真主党的活动势必将以色列拉入冲突。而叙利亚国内的战乱又可能引发大量的难民涌入叙利亚的邻国土耳其、约旦和伊拉克,土耳其作为北约盟国,自然不想祸水东引,而后两国自身的政治稳定和救助能力都值得怀疑。用美国国务卿希拉里在30日会议结束后的表态来总结,就是“叙利亚的不稳定会引发其邻国和该地区的不稳定局面”。

  孙子兵法讲"兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也"。从国际政治格局来讲,对叙利亚动兵,就不仅仅是叙利亚和北约两方面需要考虑,要照顾的层面实在太多,所以,北约和西方国家不得不对叙利亚动武三思而后行。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息