腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

越南爆发反华示威 抗议中国在南海油气招标(图)

2012年07月02日07:30环球网我要评论(0)
字号:T|T

越南举行反华示威 抗议中国在南海招标

越南河内6月30日爆发罕见的示威活动

中国海洋石油总公司日前发布公告称,在南海地区对外开放9个海上区块,供与外国公司进行合作勘探开发。此举引发越南官方以及民间强烈反弹。据澳大利亚天空新闻网7月1日消息,伴随越南与中国在争议海域的紧张局势升级,越南河内30日爆发罕见的示威活动。

报道称,约200人在雨中挥舞着旗帜、喊着“打倒中国”的口号在河内市中心举行抗议,并朝着中国使馆行进。警察中断了交通,并未试图镇压这次示威游行,但在中国使馆周围布置警戒线进行戒严。

报道说,这次的抗议是在中国宣布在南海开放9个区块国际招标的背景下爆发的。越南对中国的这一计划表示反对。

中国外交部发言人洪磊此前曾就此问题表示,中国企业公布有关油气招标区块是正常的企业行为,符合有关的中国法律和国际惯例。关于妥善处理中越之间的海上争议,两国有许多共识。中方希望越方遵守这些共识,不采取使争议复杂化、扩大化的行动,立即停止在有关海域的油气侵权活动。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息