腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩国在野党要求解职总理 反对韩日军事协定

2012年07月02日04:41京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 韩国最大在野党民主统合党,1日要求总统李明博解除金滉植的国务总理职务,理由是他应该为政府秘密寻求与日本签署军事情报保护协定承担责任。

韩国原定6月29日与日本签署军事情报保护协定,在朝鲜核计划和导弹防御等领域加强双方情报共享。迫于韩国国内强烈反对,双方推迟签署仪式。金滉植当晚发表声明,向公众道歉,称政府将以负责任的方式处理这一事宜。

民主统合党党首、前总理李海瓒1日在国会会议上说,政府悄悄推动韩日军事协定过程中,“没有向国会递交(哪怕)一份报告……应该由总理承担责任”。

“承认日本自卫队为军事部队,与他们签署可以允许共享(韩方军事情报)是严重事件,”李海瓒说,“如果总统不把他解职,国会别无选择,将举行不信任投票。”

执政党新国家党的议员虽然同样反对政府匆忙签署韩日军事合作协定,但对解职总理态度谨慎。新国家党议会党团领袖李汉久说,国会应该首先了解韩日军事协定的细节。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息