腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

河南18辆重型货车集体“闯卡” 撞断收费站档杆

2012年07月02日03:49大河报[微博]于扬我要评论(0)
字号:T|T

河南18辆重型货车集体“闯卡” 撞断收费站档杆

视频截图

在商(丘)周(口)高速周口北收费站,为偷逃通行费,18辆超载半挂货车撞开车道档杆,集体野蛮“闯卡”。“太可怕了,我都吓蒙了。”昨日,提起当时的那一幕,该收费站当值收费员仍心有余悸。据悉,货车如此大规模恶意“闯卡”,在我省高速公路上尚属首次,在全国也不多见。

  事发后,周口市高速交警支队民警经过4个小时的连夜追击,成功截获其中的12辆“闯卡”车。“闯卡”司机不但每人补缴了数千元通行费,还将面临相关处罚。

  A

  重型货车恶意“闯卡”

  6月28日凌晨2时33分,在商周高速周口北收费站,伴随着“沉重”的轰鸣声,十几辆重型半挂货车组成的“长龙”呼啸而至,令收费员惊讶的是,还未等其伸手示意停车缴费,这些货车突然加速,撞断收费站档杆后强行通过,任由工作人员呼喊和追赶,18辆重型货车在仅仅2分钟内,先后“闯卡”逃离。

  当夜值班的收费员和保安立即拨打了报警电话。

  接到报警后,正在附近巡逻的周口高速交警支队商周大队大队长张景智和民警刘雷立即沿货车逃离方向追击。一路上,民警不时地向沿途群众、加油站工作人员打探、询问,始终未发现可疑车辆。

  随后,依据车辆可能出现的区域,民警果断驱车前往淮阳县公安局调取环城线路监控。约20分钟后,在一处监控画面里,细心的民警发现了“闯卡”嫌疑车辆,十多辆货车绕淮阳西环-北环向商丘、鹿邑方向驶去。民警立即兵分两路,往鹿邑、商丘两个方向追击。

  清晨6时30分左右,在鹿邑县城区西南方向的一个加油站内,民警发现其中12辆嫌疑车辆,迅速将其控制。

  B

  “闯卡”司机面临重罚

  据带头“闯卡”的司机陈某交代,他们都是郸城县人,有几个司机还是一家人,平时大家在一起做送货生意。此次为偷逃通行费,他们相约在周口北收费站下站,并为每辆车配备了对讲机,以便遇到紧急情况后相互“照应”,同时将车牌摘除或遮挡,没想到还是被交警逮住了。

  据查,“闯卡”车辆核载49吨,实载86吨左右,超载75%。按照相关规定,每辆车应缴纳通行费3890元左右,让陈某等人后悔不已的是,他们既要补缴此项费用,又将面临巨额的经济罚款和法律制裁。

  据高速交警介绍,“逃费”车辆一般涉嫌严重超限超载,为逃避计重收费,在利益驱动和侥幸心理下强行“闯卡”,不仅严重违法违规,更具有极大的危险性。尤其是大型车辆逃费时速度较快,加之本身制动性差,极易酿成事故悲剧。

  目前,警方正全力搜索,查找其余“闯卡”车辆。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息