腾讯新闻新闻 > 媒体合作 > 传媒综合 > 正文

重庆督查教育乱收费 情况不乐观 育才中学违规

2012年06月29日17:20重庆新闻广播记者 王森我要评论(0)
字号:T|T

近日,市政府纠正部门与行业不正之风办公室向阳光重庆记者通报:关于重庆育才中学超标准收取学生住宿费事宜已经查实,金额达18.9万余元。经市政府纠风办督办,学校现已清退违规收取的费用。

据了解,国务院今年将教育乱收费作为六大领域乱收费治理之首,在全国范围内部署开展专项治理。市政府及有关部门为加大治理我市教育乱收费力度,近期也密集出台了一系列文件,对治理教育乱收费提出明确要求和具体措施。为切实贯彻落实好中央和市政府工作部署,全市各级纠风办突出中小学义务教育阶段乱收费这一重点,陆续启动专项督查行动。通过对市教委直属中小学开展的督查情况来看,结果不容乐观。

首批督查的重庆育才中学就存在超标准收取学生住宿费18.9万余元、与不具有出国培训资质的机构合作开办西班牙项目班、财务管理和部分学生管理不规范等违规收费和不规范办学问题。

对超标准收取的学生住宿费,在市政府纠风办的强力督促下,重庆育才中学已于2012年6月15日前全额清退给了学生,其他问题也已经责成重庆市教委督促重庆育才中学认真开展了整改。市教委还对学校负责人进行了诫勉谈话,责令学校书面检查。

市政府纠风办相关负责人介绍,下一步,市政府纠风办还将陆续开展其他市教委直属中小学校教育收费情况专项督查。目前,市政府纠风办正在对区县纠风办专项督查情况进行收集汇总,预计近期还将有阶段性的教育乱收费问题查处通报。

此外,市政府纠风办今年将继续加大对教育乱收费案件的查处力度,并加大对学校负责人和主管部门的问责力度。凡是经查认定为违规收费的,既要严肃追究有关人员的责任,又要坚持清退原则,将违规收费全额清退给学生和家长,切实维护广大人民群众的合法利益;对查处的典型案件也将通过媒体陆续进行通报,有效杜绝乱收费行为的发生,全力营造风清气正的育人环境。

市政府纠风办也欢迎广大群众,通过阳光重庆网(www.ygcq.com.cn)积极提供学校乱收费线索。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:Terryshan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息