腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

加油站开始绿色革命 油气回收年效益近3000万

2012年06月29日10:14南方日报[微博]龙金光 我要评论(0)
字号:T|T

加油站卸油、加油过程中产生的油气、呛人的味道,你一定记忆犹新。这一切,正渐渐成为历史。南方日报记者在中石化珠江二加油站发现,加油站特有的汽油味,在这里几乎闻不到。这现象变化的背后,是加油站进行了油气回收改造。不仅让汽油味无处可存,还改善了加油站的汽油损耗,提升了效益。目前,中国石化广东石油分公司(下称广东石油)旗下有1359座加油站、20座油库实现了油气回收改造。

把飘荡在空中的油气吸到地下油罐

油气回收,是指在装卸汽油和给车辆加油的过程中,将挥发的汽油油气收集起来,通过吸收、吸附或冷凝等工艺中的一种或两种方法,或减少油气的污染,或使油气从气态转变为液态,重新变为汽油,达到回收利用的目的。

25日,记者在珠江二加油站感受到,这里尽管是加油站,却几乎闻不到任何汽油味。这在该站刘副站长看来,要归功于实施了油气回收改造,把飘荡在空中汽油味吸收了。他拿着一支油气回收型加油枪介绍:在加油的过程中,油气回收泵开始启动并产生真空,将飘散到回收孔附近的气态汽油吸收至加油管的外层管,经改造过的管道回至加油站的地下油罐,在下一次油罐车前来卸油时,由油罐车将这些气态汽油回收,送回油库进行汽油由气态至液态的处理,实现加油过程油气零排放。

“不过,油气回收型加油枪的造价一支就要12000多元。” 刘副站长说。记者注意到,与普通加油枪相比,油气回收型加油枪在枪头前部专门设置了回收孔,在枪头后部安装了胶管。虽然从外观上看只有这两点区别,但实际上加油枪的内部构造完全不一样,油气回收型加油枪的加油管采用双层管,内管用来运送液体汽油,外管用来回收挥发出来的气态汽油。

来自广州市环境检测中心站检测数据显示,以广州黄埔油库为例:油气回收改造后的油气排放浓度为0.015克/立方米,油气处理效率为100%;花都油库的油气排放浓度为1.44克/立方米,油气处理效率为99.3%,均大大低于国家标准(油气排放浓度不高于25克/立方米、油气处理效率不低于95%)。

每年实现回收汽油的效益近3000万

油气回收不仅仅让站场的油味明显减少了,还实现了回收效益。广东石油提供的一组数据显示:2009年广东石油在全省油库的汽油周转量8086592.6吨,油库油气回收处理装置的回收率按0.4‰(一般在0.4‰-0.6‰)计算,若全省加油站、油罐车、油库能够闭环运行油气回收系统,则全年所有油库安装油气回收装置后至少能回收汽油3234.6吨,按照汽油9000元/吨计算,则回收汽油的效益为2911万元。

据悉,广东石油已投资了近7亿元对珠三角地区20座油库、1359座加油站进行油气回收改造项目。其中广州地区投入1.5亿元,提前完成了广州地区所有在营油站油气回收改造。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息