腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

美推僵尸卫星计划:回收太空垃圾为美军通信

2012年06月29日07:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

美推僵尸卫星计划:利用太空垃圾为美军通信

资料图:美国太空垃圾回收卫星想象图

日本《产经新闻》6月28日报道称,美国国防部先进研究项目局(DARPA)日前推出一项代号为“Phoenix”的研究计划,又称“僵尸卫星”计划。该项目旨在将成为太空垃圾的报废卫星进行回收,以实现太空资源再利用,降低太空开发成本。

报道称,DARPA早在2011年就曾有过制定类似“Phoenix”研究计划的想法。通过该计划,美国可将太空垃圾的零部件,特别是天线等元器件进行整合,形成一个天线阵列,最终成为一个低成本“通信中心”,为地面美军提供信息服务。

围绕“Phoenix”计划,DARPA于近期向商业卫星所有者公布了项目细节。并对该计划的技术细节进行初期评估,DARPA还公开招募了用于该计划的“候补卫星”。6月26日,DARPA召开了有关“可持续性卫星开发”会议。在此次会议上,有关军事专家、学者以及企业代表就计划中涉及的技术难题、军事作战利用以及废物卫星回收等事项进行了讨论。

有消息称,DARPA计划在2015年进行首次“Phoenix”计划试验。DARPA计划首先向太空发射一颗地球同步轨道卫星(GEO),该卫星将搭载有机械手臂等“智能工具”。随后,DARPA还将发射一系列仅拥有最少机能尚可称之为“卫星”的小型飞行体,以此来确保GEO作为“核心整备卫星”的作用。

这颗地球同步轨道卫星紧接着会不断靠近在太空飞行中的“卫星墓场”,并对废弃卫星的天线进行拆除和回收。GEO所搭载的机械手臂可将回收来的天线安装在后期发射的小型卫星上。安装后,小型卫星可作为指定移动位置的控制器进行工作。最终,从太空垃圾上拆除下来的可回收零部件可构成一个“僵尸天线阵列”。

有分析认为,“Phoenix”计划的实施,对于现行国际法律法规以及科技实力而言都将是一次挑战。但作为首位签约企业,DARPA已为美NovaWurks公司提供了250万美元的资金,用于生产DARPA所设想的廉价微型卫星“Mayflower”。

据称,对美国而言,发射人造卫星时的重量每增加1磅(约450克),成本就将增加10000美元。目前据推测,在地球同步轨道“卫星墓场”中运行的废弃卫星总价值约为3000亿美元。因此,“Phoenix”计划项目负责人表示,“如果该项目能够得以实现,美国国防部在人造卫星任务中需要的成本将大幅降低”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息