腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

高校女教师掐死儿子续:嫌犯患有人格障碍

2012年06月29日03:20青年时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  时报讯 就因为11岁的儿子赖床,平常很爱儿子的母亲竟然掐死了他,涉嫌故意杀人罪。昨天,金华婺城区检察院批捕了这名母亲。

  亲生母亲为什么要掐死儿子?很多人都觉得这个做母亲的精神出了问题。

  来自检方的消息,鉴定结果出来了:女教师蒋文飞患有强迫型人格障碍,但属于完全刑事责任能力范围。

  儿子赖床 女教师掐死儿子

  蒋文飞,38岁,浙江师范大学研究生院的一名女教师。

  蒋文飞说,5月6日早上,她买好早饭回家,发现11岁的儿子山山还在睡觉,不肯起床吃饭,她用手掐了山山的脖子,打了他的屁股,第一次手上没用劲,随后出门。

  隔了几分钟她再进去时,山山还在睡,她有点生气,又用手掐了山山脖子,这次有些用力。

  第三次再进山山卧室时,看山山还在睡,她又掐了山山,山山腿伸直了,她以为山山这次会起来。

  第四次进去时,山山仍然还在睡觉,她很生气,再次掐了山山,山山的脸变红,还咳嗽,她放手。等她第五次走进山山的房间时,孩子已经不会动了。

  事发后,蒋的丈夫从外地赶回家报了警,蒋被抓。

  再次回忆那件事蒋文飞泣不成声

  前天,婺城区检察院两名干警,来到看守所提审蒋文飞。

  蒋文飞身穿黄色马甲,头发披着,有些凌乱,带着那副跟了她很久的眼镜,眼神落寞。

  在看守所一起关押的人说起蒋文飞,都觉得她人不错,很热心,只是从不说起家里和儿子的事,表现很平静。

  面对干警,她再次回忆起这件事时眼睛红了。“我发现他双腿伸直,摸摸山山的鼻子,没有呼吸了,我利用急救知识压山山的胸部进行抢救,他没有反应,我又用拳头敲他的心脏部位……我好慌张,我想把他敲醒……”说到这儿,蒋文飞已经泣不成声。

  她说,事情发生之后,她脑子像停止运转一样,她害怕,不知道该怎么办。她没有叫120急救也没有报警,而是打电话给父母。

  平时对儿子要求特别严

  蒋文飞说:“三百六十行,行行出状元,我认为孩子不一定要特别优秀,但要有好的习惯,有良好的社会观,有兴趣爱好,有秩序。”

  这样的要求合情合理,然而,在日常生活中,她对儿子却是特别严厉的。

  山山的身体不太好,有鼻炎,容易感冒发烧,会失眠。蒋文飞说,她特别注意山山的身体,一咳嗽就带他到医院挂吊瓶,常常为他请假十天半个月进行调理,甚至不让山山参加体育课。

  平常山山赖床,蒋文飞偶尔也会用掐脖子这样的方式叫他起床,山山调皮的时候,她也会用比较严厉的管教方式来对待。有一次,蒋文飞特地为山山烧了红枣汤,当她买菜回来,看到垃圾桶里全是红枣汤时,她知道肯定是山山倒掉了,她给山山三次机会,山山都说吃了,她很生气,就用衣架打了山山。

  还有一次,蒋文飞叫山山在家里午睡,回来后摸摸电视机是烫的,而山山却说自己睡过了,蒋文飞很生气,用刀背敲桌子吓唬儿子。

  厉父母丈夫眼中她爱儿子爱得有些过

  在蒋文飞父母眼中,她是个乖女儿,很独立,自己的事情都能做好,不用别人帮忙,平常做事很有条理、有计划,小时候,她就会给自己做一个表格,几点钟做什么,然后按表格做事。

  “她对儿子很好,好得甚至有些过,该吃什么该干什么都是亲力亲为,自己丈夫要带儿子去楼下玩都会不放心。”搬家后,蒋文飞和父母联系少了,电话也少了。

  在丈夫眼里,蒋文飞是个比较强势的人,家里的很多事她都要做主,“她对儿子是爱的,爱得特别深特别重,重得甚至让一般人有些不能理解。”

  ●精神鉴定

  患有强迫型人格障碍

  山山走时,穿的是黑色牛仔裤、黑白格子衬衫加咖啡色外套,那是蒋文飞认为山山最漂亮的衣服,是她事发之后给山山换上的。她说,希望山山漂漂亮亮地走,“我给儿子换衣服时他的身体已经凉了。我很难过,很自责,我对不起儿子,但我没想到会掐死他……”

  经鉴定,蒋文飞患有强迫型人格障碍,但属于完全刑事责任能力范围。

  昨天,因涉嫌故意杀人罪,蒋文飞被婺城区检察院依法批准逮捕。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息