腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

新京报:上涨的水价中到底有多少“水分”

2012年06月28日10:25新京报[微博]舒圣祥我要评论(0)
字号:T|T

不公开供水成本,不公开成本监审清单,成本中存有猫腻,涨价申请都该“一票否决”。

水价改革,是今年资源类产品价格改革的“重头戏”。近期,长沙、广州、东莞等城市开始陆续上调水价。从“水源地”到“水龙头”,供应一立方水到底需要花费多少钱?水价成本是否存在“猫腻”?据新华社报道,广州市水价“监审清单”显示,一立方水被企业多报成本0.348元,比真实成本2.016元“虚高”了17.26%。政府财政投入、企业吃喝费用、“虚高”管网漏损等费用,都被算进企业供水成本中。

众所周知,水价要上涨只能有一个合理性前提,那就是企业的供水成本增长。因此,我们常说,水企要想涨价,必须首先公开详细的成本清单。可事实上,很少有企业这样做过,公众不知道供水企业成本几何。这次,记者终于看到了一份广州市的水价成本监审清单;而在大多数的城市水务部门,对于成本监审清单,要么拖延推诿,要么涉及“秘密”不宜公开。

一立方水被企业多报成本0.348元,这是一个什么概念?若企业得逞,水价多涨0.348元,按广州市每年近12亿立方的供水量计算,水企一年就能平白无故获益超过4亿元!而且,水价成本“猫腻”越多,水企可要求的涨价幅度就越高,收益就越多。难以想象,那些没有进行成本监审,或者成本监审只是“走过场”的城市,水价中会含有多少的“水分”?

每次水价调整听证会,在公众看来都是“涨价会”,其中一个重要原因就在于,水价成本的不公开和不合理。所谓“身正不怕影儿斜”,连水价成本监审清单都拒绝公开,谁能相信这样的水价成本是真实的?广州能够公开成本监审清单,固然是一个进步,但是,公众看见的依然只是被挤出的“水分”,是否还有更多“水分”可挤,谁也不知道。至于其他城市被当做“机密”秘不外宣的水价成本,或许更加“水淋淋”了。

广州市这份水价成本监审清单告诉了我们一个基本的常识:必须首先公开供水企业的供水成本,通过成本监审挤出其中的“水分”,然后才能作为申请涨价的依据。换言之,不公开供水成本,不公开成本监审清单,价格主管部门就不应该受理涨价申请,更不应该进入听证程序,而成本监审一旦发现“猫腻”,对涨价申请有必要“一票否决”,不仅本次涨价申请就此作废,还应计入相关企业的诚信记录,调查监审机构是否存在腐败行为。

广州的水价成本中的“水分”将如何处理,现在还不得而知。但还是希望更多的城市能向广州学习,通过监审发现水价成本中的“水分”。此外,除了价格主管部门对供水成本的监审外,审计部门也应加强对自来水公司的审计,水价中的“水分”平时也要挤,而不是都等到涨价时。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息