腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

重要水功能区水质达标率2015年将增至60%左右

2012年06月28日09:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

国家发展和改革委员会副主任杜鹰27日表示,到2015年,重要江河湖库水功能区水质达标率将提高到60%左右。

受国务院委托,杜鹰向全国人大常委会报告了城乡饮用水安全保障工作情况。他说,“十二五”时期将加强饮用水水源建设、保护和管理。加强重要水源工程和备用水源建设,到2015年,全国新增供水能力400亿立方米左右,其中,新增城市供水能力260亿立方米左右。到2015年,基本完成城乡饮用水水源保护区的划分和调整,逐步开展规范化建设。尽快编制完成全国重要饮用水水源地达标建设实施方案,开展“一源一策”综合治理。加强水源保护区污染综合整治,尤其是加大农业和农村面源污染治理力度。

杜鹰表示,“十二五”时期将加快国家水资源监控能力建设,用三年左右时间,建设1.4万个取用水户、水功能区和省界断面国控监测点。加强饮用水卫生监督监测能力建设,到2015年,各省(区、市)和省会城市实现新的《生活饮用水卫生标准》全部106项水质指标检测能力全覆盖,地级城市具备水质常规指标和本地区重点非常规指标的检测能力,县级市和县城具备水质常规指标的检测能力。对于目前尚不具备全部106项水质指标检测能力的省份,尽快由省级卫生行政部门落实水质检测实验室。(记者周英峰、吕诺)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息