腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

民调称奥巴马罗姆尼支持率相当 选情持续胶着

2012年06月27日14:59中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

民调称奥巴马罗姆尼支持率相当 选情持续胶着

当地时间5月5日,奥巴马在位于里士满的弗吉尼亚联邦大学举行首轮竞选集会,为半年后的总统选举拉票。面对场内近万民众,奥巴马发表激情演说,呼吁支持者到时踊跃投票,让他未来4年带领美国继续前进。中新社发 德永健 摄

民调称奥巴马罗姆尼支持率相当 选情持续胶着

美国共和党准总统候选人罗姆尼2日在弗吉尼亚的一个仓库里举行造势活动,图为当天罗姆尼对一些当地的女企业主发表讲话,抨击奥巴马的经济政策。中新社发 吴庆才 摄

中新网6月27日电 据美国《华尔街日报》中文网27日报道,该报与美国全国广播公司(NBC News)最新民调显示,美国总统奥巴马在谋求连任的竞选中仅保持微弱的领先优势,支持率仅比共和党总统参选人罗姆尼高3%。

民调显示,奥巴马的支持率为47%,超过罗姆尼44%的支持率。奥巴马的这个领先优势在民调的误差范围内,与他一个月前享有的优势差不多。奥巴马的领先优势在摇摆州较大,那些州也是选战最激烈的地方。

这次民调凸显出了两位候选人各自面临的挑战。虽然奥巴马仍拥有牢固的支持基础,但他在白人工薪阶层选民中的声望持续下降,而且他在这些选民中的声望一开始就不高。年轻人和拉美裔选民对奥巴马竞选的兴趣远不及四年前那么浓厚,而这些人的支持对奥巴马2008年成功当选美国总统十分重要。

与此同时,不喜欢罗姆尼的人比喜欢他的人多了6个百分点,近四分之一的被调查者对他持非常负面的看法,这一比例是去年12月的2倍。罗姆尼将自己的商业背景作为选战的重要卖点,民调显示,这一点吸引了很多人,但同时有更多人将其视为负面因素。

民调显示,这次总统竞选整体而言格局稳定且势均力敌。美国民主党民调专家哈特(Peter Hart)说,两个人难分胜负,这就好像是坐旋转木马一样,外表看是在动,但木马的位置并没有改变。这次民调由哈特与共和党人麦金塔夫(Bill McInturff)共同完成。

奥巴马在12个摇摆州的优势更为明显。若把这些州当作一个整体,它们与美国其它州对奥巴马的支持率分别是50%和42%。奥巴马在这些州(包括内华达、科罗拉多、宾夕法尼亚和弗吉尼亚等)的较大领先幅度,或许可反映出他打出负面竞选广告所产生的影响。这些广告批评罗姆尼作为生意人的过往经历,将罗姆尼描绘成一个与中产阶级选民脱节的人。

这次民调在6月20日至24日期间进行,采访了1000名成年人。

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息