腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

富康药业涉嫌肆意排放酸性污水 环保局司空见惯

2012年06月27日09:38中国网我要评论(0)
字号:T|T

得天独厚的地理位置和自然资源成就了寿光富康制药有限公司(以下简称富康药业)全国最大溴化物生产基地的地位,却也给这家企业排污带来了便利。

寿光市侯镇工业园丰台岭村的村民们对于这家在当地建厂近20年的企业没有丝毫好感。“只要风往我们这边一刮,我们村就受罪了,全是化学味。”一位老人告诉记者。

距离丰台岭村约500米处就是富康药业的厂区,而富康药业则直接把污水排入了厂区门口一条名为官庄沟的小河沟。

在排口处,酸性污水从两个直径不到1米的管道中排入官庄沟,排口附近布满了黑色沉淀物。

丰台岭村的村民告诉记者,河道里的水是富康药业提取完溴素后排出的污水,这些污水顺着官庄沟直接流入大海,这位村民告诉记者,多年来,富康药业的污水就是这样未经处理就直接排入大海的。

村民的话得到了寿光市环保局工作人员与富康药业工作人员的确认。富康药业负责溴素生产的一位工作人员表示,由于污水中有溴素残留,在与空气接触后会越来越红,所以河道下游会出现满河红水的场景。

富康药业工作人员表示,中国70%以上的溴素由寿光及胶东半岛地区出产,这可以称得上是自然的馈赠。

记者也了解到富康制药是山东省高新技术企业,是全球最大的TMP原料药生产和出口企业,是全国最大的溴化物生产基地,溴丙烷、溴氯丙烷产量居全国首位。

这样的一家龙头企业却肆无忌惮的排出酸性污水,而环保局的工作人员对此则相当平静,富康药业的一位工作人员说:“溴素企业都是这样排放的。”而环保局工作人员对此则予以默认,对于污染似乎已经司空见惯。

寿光市于2007年创建成为国家环保模范城市,按照规定,国家环保模范城市每5年复查考核一次。近日,国家环保部将对潍坊及寿光市进行复核验收。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息