腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

南宁一冷藏库发生火灾 上千万元货物被毁(图)

2012年06月27日09:28广西新闻网[微博]李家健 周政光我要评论(0)
字号:T|T

几个仓库冒出滚滚浓烟。

几个仓库冒出滚滚浓烟。

消防官兵奋力灭火。

消防官兵奋力灭火。

南宁一冷藏库发生火灾 上千万元货物被毁(图)

高空喷洒消防车从空中直接射水灭火。

高空喷洒消防车从空中直接射水灭火。

核心提示

6月26日凌晨5时40分许,位于南宁市邕武路上的高胜冷藏库发生火灾,大火燃烧了近3个小时,滚滚的浓烟笼罩了整个厂区。储存在冷库里几百吨价值上千万元的八角、海鲜等货物被焚毁。火灾还引起了少量制冷氨气泄漏,但没有造成人员伤亡。南宁消防共出动了4个中队13辆消防车,96名消防官兵灭火。至当天上午8时40分,大火被扑灭。火灾原因仍有待进一步调查。

现场:浓烟弥漫整个厂区

当天早上7时许,记者在现场看到,起火的是几间紧连在一起的冷库,此时铁皮的房顶已经被烧穿了一个洞,滚滚的白色浓烟直冲天空,弥漫了整个厂区。空气中的焦味,呛得人喘不过气来。

冷库的围墙已经燃烧殆尽,透过烧毁的围墙,记者看到上千个木质货架凌乱地摆放在冷库边缘,货架上的物品已焦黑一片,成堆的八角散落在冷库中央。据冷库的工人称,冷库里主要存放八角、辣椒、海产品等货物。仓库内的结构基本被破坏,杂物、货物甚至房梁、支架等杂乱地堆在一起,内部还有部分余火。

起火冷库旁有一间氨气设备车间。火灾造成了少量的氨气泄漏,记者在现场间或能闻到火场方向飘来淡淡的氨气味。据救援人员说,虽然在发生事故后关闭了氨气罐的总阀门,但尚有少量氨气残留在输送管道中,管道被烧坏后引起了轻微的泄漏,不过仍在可控范围内。火势被成功控制在起火仓库内,没有殃及氨气车间。救援人员表示,如果氨气大量泄漏,将会造成严重后果。

火灾发生后,消防部门在附近设置了警戒线,并成功将厂区内的工人疏散到安全地带。明火扑灭之后,烟霾没有很快散去,只是随风慢慢向厂区外飘去,直到中午才消散干净。

救援:消防官兵冒险关阀门

26日凌晨5时59分,南宁消防支队指挥中心接到报警后,立即调集特勤、北湖、兴宁、高新等大队、中队96名官兵,13辆消防车赶往现场处置。兴宁中队到场后,发现该冷库正在处于猛烈燃烧阶段,大火正顺着风势向氨气设备车间蔓延。当时大火已将冷库内的氨气管道烧穿,空气中弥漫着氨气刺鼻的味道。为阻止氨气进一步泄漏,参战官兵全副武装,一边组成水枪阵地对火势进行阻截,一边利用开花水枪对泄漏的氨气进行稀释。在水枪阵地的掩护下,攻坚组成员身着防化服、佩戴空气呼吸器深入总闸室关闭氨气管道总阀门。

支队全勤指挥部及增援中队先后到场后,立即按照“先控制、后消灭”的战术措施,从冷库的东、西、北三面以及上方布置水枪灭火,并在下风方向成功堵截火势蔓延。北湖中队12吨水罐高喷消防车从垂直方向直接射水灭火,通过烧穿的铁皮棚成功将水喷向火焰,有效地控制火势的蔓延。7时20分,现场火势得到控制,氨气泄漏已被成功封堵,现场无人员伤亡。此外,为确保充足的消防水源,消防官兵利用6辆消防车从火场外400米的池塘取水,对火场进行远距离供水,确保长时间大量供水不间断。

由于该冷库为钢结构,顶部为铁皮覆盖,着火面积约1600平方米,空间跨度大,且冷库内存放有大量木板、香料(八角)及冻肉、干鱼、蔬菜等食品,这给消防官兵深入仓库内扑灭余火带来了很大的困难。指挥部根据现场情况,立即调集附近工地的铲车、勾机等大型装备参与救援,大型装备在水枪的掩护下,对仓库围墙及顶棚进行破拆,开辟足够作业面,供消防人员喷水灭火。

回忆:仓库顶部冒起电火花

记者在现场看到,厂区有两个值班室,分别位于大门和冷库旁。据大门值班人员称,当时大门值班室有三个人值班,事发时其余两人正在睡觉,他觉察到动静后往冷库方向望去,发现有两簇烟火慢慢燃了起来。于是马上叫醒其他睡觉的值班员,当时显示的时间是5时50分。由于当时值班室没有座机,他情急之下又找不到手机,只好跑到距离值班室几十米外的办公楼去拨打报警电话。据了解,当天帮忙拨打报警电话的不止工厂的员工,还有附近的居民。这为火灾发生后,消防队迅速赶到现场赢得了不少时间。

据冷库值班室的值班员称,起火前他曾看见仓库的顶部冒出了电火花。据了解,该厂区是高胜冷藏库的一个分库,火灾发生后,值班人员马上通知了总部的负责人。在消防队没有赶到之前,工厂的工作人员采取了一些自救措施,他们用水管接水灭火,但没有奏效。眼看着火势继续蔓延,工人们不得不撤出了火场。

据冷库的工人介绍,厂区内有两间宿舍,一间位于起火冷库的附近,另外一间位于另一个冷库旁。起火冷库附近的宿舍是一间石棉瓦房顶的平房,住着20多名工人。事发时工人们正在酣睡,直到有一名起床小便的工人发现着火后,才回到宿舍将其他工人叫醒。不少工人还没来得及穿衣服和带走财物就跑了出来。好在当时火势蔓延的速度不快,工人们都逃了出来。

几名目击起火的工人都称,起火前曾看见仓库顶部冒出电火花,遂怀疑是电线漏电引起的火灾。目前,火灾的具体原因仍有待进一步调查。

反思:尚缺攻坚消防车辆

谈到此次火灾扑救中遇到的难题时,南宁市消防支队新闻发言人介绍,缺乏大型特种装备和大流量远程供水消防车是两大硬伤。由于着火的仓库为钢结构,顶部为铁皮覆盖,空间跨度大,且堆积物品多易复燃,这给消防官兵直接内攻火场带来了极大困难。而消防部门现有的车辆装备无法实施破拆,只能紧急调集附近工地的铲车及勾机等大型装备参与救援,而等待的过程延误了内攻的最佳时机。二是缺乏大流量远程供水消防车。在调集的13辆消防车中,有6辆大吨位水罐车固定为前方供水,不仅削弱了前方作战的消防车数量,供水量也十分有限。为保证现场不间断连续供水,消防官兵还借助冷库400米外的池塘进行取水。如果配备有大流量远程供水消防车,这样就可以解决大型火灾事故现场供水的需求。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息